Чудесное обретение иконы Пресвятой Богородицы
8 ноября 2012 года после реставрации в Санкт-Петербурге открылось здание Государственной Морской Академии имени адмирала С.О.Макарова. До революции в этом здании находился приют братьев Брусницыных, на третьем этаже которого располагалась домовая церковь святителя Николая Чудотворца. Дубовый резной иконостас из этой церкви вместе с иконами был в 1921 году вывезен из Петрограда в Казанскую церковь в Вырице, где находится по сей день. В день открытия состоялось освящение помещения Домового храма в центральном корпусе Академии.
Незадолго до окончания реставрации чудесным образом была обретена мозаичная икона Божией Матери Калужская, которая размещалась на тимпане здания (тимпан в архитектуре — внутреннее поле треугольного фронтона). Во время войны икону демонтировали, чтобы она блеском смальты не помогала ориентироваться фашистским бомбардировщикам. Её долгое время хранили сначала на чердаке Макаровского училища, потом спустили в подвал, откуда она в 1990-х гг. исчезла при невыясненных обстоятельствах.
Найденная икона представляет собой мозаичное панно размером 140 на 118 см и весом около полутонны. Специалисты установили, что икона выполнена из полихромной смальты и золотой смальты (канторели) на бетонной подушке. Состояние мозаики удовлетворительное, есть утраты смальты, особенно по золочёному фону. На тыльной стороне щита с мозаикой имеются следы её демонтажа.
Найденная икона — достаточно редкий иконографический тип: изображение Богоматери без младенца, с книгой в руках. Судя по сохранившейся на тыльной стороне щита дате, икону можно датировать 1917 г. Стилистические особенности иконы и её колористическое решение говорят о том, что это работа русских мастеров, – возможно, она была выполнена в мастерской М.И.Зощенко (1857–1908), отца писателя Михаила Зощенко, художника, известного в начале XX века.
Икона была обнаружена 3 июня 2012 г., в праздник Троицы, во внутреннем дворике кафе на Невском проспекте, 122, открывшегося месяц до этого. С приходом лета помещения решили проветрить и открыли окно на кухне, выходящее во двор. По словам управляющего кафе Андрея Митянина, удивлению не было предела: «Окно открывал наш шеф-повар. Как только он его открыл, первая реакция была — шок. Открываешь окно, предполагаешь увидеть там двор, но ни как не лик Святой Богородицы и не икону. Первое, что он сделал — позвонил сразу мне и сказал: приезжай быстро, потому что тут что-то невероятное! Ну, надо сказать, то, что человек испытал какой-то религиозный шок или религиозный экстаз, потому что была солнечная погода, солнце падало в эту сторону и икона, условно говоря, светилась», — рассказал Митянин.
Со стороны двора тыльная сторона находки ничем примечательным не выделялась. На неподъёмную каменную глыбу никто не обращал внимания, ведь изображение было повернуто к стене, а окно, через которое обнаружили икону, не открывали, видимо, несколько лет. Икона была верёвками привязана к решётке окна. Ранее это помещение принадлежало известному петербургскому антиквару Льву Успенскому. Оперативники не исключают, что мозаичная икона была принесена одним из его клиентов.
Калужская Богоматерь почиталась в Русской Церкви как покровительница страдающих недугом расслабления, болезнью ушей, глухотой, помогала в избавлении от холеры и чумы, от нашествия иноплеменных. Празднование Калужской иконе установлено 31 июля, 15 сентября и 25 октября. Любопытно, что обретенение иконы случилось в 1748 году в селе Тинькове, недалеко от Калуги, в доме помещика Василия Кондратьевича Хитрово, когда две служанки перебирали на чердаке его дома старые вещи.