Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
Слово «успение», однокоренное со словом «усопший», означает «сон». Так в Церкви называют день кончины Пресвятой Богородицы. Священное Писание ничего не говорит нам о жизни Пресвятой Богородицы после Воскресения Христова. Поэтому об Успении Богородицы мы знаем из двух латинских трактатов V века и из послания Дионисия Ареопагита. Церковь верует, что эти источники сохраняют основу того Предания, которое жило в ранней Церкви.
Все годы после Распятия, Воскресения и Вознесения Иисуса Христа Пресвятая Дева провела большей частью в Иерусалиме, в доме апостола Иоанна Богослова, проповедуя Господа наравне с апостолами. Но вот настало время Ее земной кончины. Однажды во время молитвы в Гефсиманском саду Дева Мария увидела Архангела Гавриила, некогда возвестившего Ей великую радость — что Ей суждено стать Матерью Спасителя мира. На сей раз известие было другое: через три дня душа Ее оставит тело. Но Богородица очень обрадовалась. Ведь Ее ожидала встреча с Тем, Кого Она любила гораздо больше, чем жизнь.
Три дня спустя в доме апостола Иоанна Богослова, где жила Богородица, собрались апостолы из дальних стран, где проповедовали Христа. Предание гласит, что Святой Дух чудесным образом собрал их для прощания с Пресвятой Девой. Апостолы окружили ложе Пресвятой Богородицы, на котором она молилась и ожидала своей кончины. По промыслу Божию с ними не было апостола Фомы.
Апостолы стали свидетелями блаженной кончины Святой Девы. Сам Христос, окруженный множеством ангелов, явился, чтобы принять душу Своей Пречистой Матери и возвести Ее в рай. Тело же Ее апостолы решили похоронить в Гефсимании, где находился Гроб Господень и, где погребены были родители Девы Марии и праведный Иосиф.
Святые апостолы Пётр, Павел и Иаков, с прочими главными Апостолами, понесли на раменах своих одр, на котором возлежало пречистое тело; святой Иоанн шёл впереди с райской светозарной ветвью; прочие же святые и множество верных сопровождали одр со свечами и кадилами, воспевая священные песни.
Иудейский священник Афоний, которого раздражало почитаниеБожией Матери , толкнул гроб, желая перевернуть его,— и тут же лишился кистей обеих рук: их отсек ангел, невидимо стоявший рядом. «Ты получил то, чего заслуживал; итак, убедись теперь сам, что Господь есть Бог мститель и что Он не медлит! Твоих ран мы исцелить не можем; разве соизволит на то Господь наш Иисус Христос, против Которого вы неправедно восстали и Которого убили. Но и Он не захочет исцелить тебя, пока не уверуешь в Него всем сердцем твоим и не исповедуешь устами, что Он есть истинный Мессия – Сын Божий»,— сказал Афонию апостол Петр.
Тогда Афоний, встав с земли, восторженно произнёс: «верую, что Иисус есть предвозвещённый Пророками Спаситель мира, Христос! Мы и прежде видели, что Он есть Сын Божий; но, омрачённые завистью и злобой, не захотели признавать в Нём величие Бога и довели Его неправедно до позорной смерти. Он же силой Божества воскрес в третий день и посрамил нас, ненавистников Своих!
Напрасно мы старались утаить воскресение Его, заплатив много денег страже: мы не успели остановить славу, повсюду распространявшуюся о Нём».
Святые Апостолы, услышав эту гласную исповедь и видя искренность раскаяния грешника, духовно возрадовались, и святой Пётр повелел Афонию, с усердной молитвой к Пресвятой Деве, приложить остатки рук к частям, висящим у одра. По исполнении этого, руки срослись и исцелели, и на месте отсечения остался лишь лёгкий знак.
Когда шествие достигло Гефсимании, там с новым плачем и стенаниями началось последнее целование пречистого тела; лишь к вечеру святые Апостолы могли положить его во гроб и закрыть вход в пещеру большим камнем.
Они не отходили три дня от места погребения, совершая непрестанные молитвы и псалмопения; и во всё это время по-прежнему слышалось в воздухе Ангельское пение, ублажавшее Пренепорочную Деву!
На третий день к гробнице Божией Матери прибыл апостол Фома. Вход в пещеру открыли, но тела Богоматери там не было! В тот же день, собравшись на общую трапезу, апостолы увидели Пресвятую Деву, шедшую по воздуху со множеством ангелов. Она обратилась к ним со словами: «Радуйтесь! Теперь Я всегда с вами».
Название праздника — Успение — отражает христианское отношение к смерти. Смерть — не конец нашего существования, а сон: усопший на время оставляет мир, чтобы после всеобщего воскресения снова вернуться к жизни.
Праздник Успения Богородицы в народе называют Богородичной Пасхой.Как Христос в третий день пробудился от смертного сна и воскрес телесно, так и Успение Богородицы оказалось всего лишь кратковременным сном. Христос воззвал Ее от смерти к вечной жизни, и в третий день апостолы убедились, что Она не просто жива: теперь она пребывает с нами всегда и везде, утешая и поддерживая нас на пути ко Христу.
На примере Богородицы мы убеждаемся: Воскресение Христово действительно стало победой над смертью для всех, кто пребывает в общении с Ним и старается следовать Его заповедям.
По материалам журнала «Фома»