9 сентября Православная Церковь отмечает День алтарника
Алтарник (пономарь, чтец, псаломщик, параэкклесиарх) – именование мужчины-мирянина, помогающего священнослужителям в алтаре во время богослужения. Пономарь (искажённое греч. «приставник») – церковнослужитель, упоминаемый в уставе. С первых веков христианства — сторож храма, не допускавший в него неверных, отлучённых и др. В его функции также входило поддерживать храм в порядке, т.е. запирать и отпирать его, возжигать свечи и т.п.
Алтарников чествуют 19 сентября, в день Архистратига Михаила, в память о пономаре Архиппе Херотопском, прослужившем в храме около 60-ти лет, по молитвам которого явился Архистратиг Михаил, чтобы спасти храм от затопления язычниками (чудо в Хонех). Архипп вёл аскетическую жизнь, много постился, смиряя свою плоть, и молился. Преподобный Архипп, не отлучаясь, прожил при храме до глубокой старости и спокойно скончался в возрасте семидесяти лет. Верующие погребли любимого святого в Хонех, на месте его духовного подвига.
Со временем к обязанности пономаря было отнесено чтение и пение за богослужением, принесение в алтарь просфор, вина, воды, ладана, приготовление и подача священнослужителям кадила и теплоты, призывание верующих к богослужению колокольным звоном и, наконец, уборка храма и алтаря. Сейчас обязанности пономарей разделены между звонарями, певчими, алтарниками и псаломщиками (чтецами). «Форменной одеждой» алтарника является стихарь — длинное богослужебное облачение священно- и церковнослужителей с отверстием для головы и с широкими рукавами.
Поздравляем всех наших алтарников с праздником! Желаем благочестивой службы во славу Божию, крепкого здоровья и благодати!