28 января — день памяти преподобного Павла Фивейского и преподобного Иоанна Кущника
Преподобный Павел Фивейский родился в Египте, в городе Фиваиде. Оставшись сиротой, он много претерпел от своего корыстолюбивого родственника из-за родительского наследства. Во время гонений Декия (249–251) на христиан святой Павел, узнав о коварном замысле предать его в руки гонителей, покинул город и удалился в пустыню.
Поселившись в пещере у подножия горы, преподобный Павел, никому не ведомый, прожил в ней 91 год, неустанно молясь Богу днём и ночью. Питался он финиками и хлебом, который приносил ему ворон, одеждой из пальмовых листьев укрывался от холода и зноя. По смотрению Божию, уже незадолго до кончины преподобного Павла, Бог открыл о нём преподобному Антонию Великому, который также подвизался в Фиваидской пустыне. Однажды святому Антонию пришла мысль, что едва ли есть другой такой пустынник, как он, и тогда он услышал глас: «Антоний, есть раб Божий, который совершеннее тебя и прежде тебя поселился здесь в пустыне. Иди в глубину ее и найдёшь его». Антоний пошёл и нашёл пещеру святого Павла. Преподав Антонию урок смирения, преподобный Павел вышел ему навстречу. Старцы назвали друг друга по имени, обнялись и долго беседовали. Во время беседы прилетел ворон и принес им обоим хлеб. Преподобный Павел открыл преподобному Антонию приближение своей кончины и завещал похоронить его.
Преставился святой Павел во время молитвы, стоя на коленях. Преподобный Антоний видел, как его святая душа в окружении Ангелов, пророков и апостолов восходила к Богу. Два льва прибежали из пустыни и когтями вырыли могилу. Преподобный Антоний похоронил святого старца и, взяв его одежду из пальмовых листьев, удалился в свою обитель. Одежду эту преподобный Антоний хранил как величайшую святыню и надевал только два раза в год – на Пасху и Пятидесятницу. Скончался преподобный Павел Фивейский в 341 году, когда ему было 113 лет. Он не основал ни одной обители, но вскоре после его кончины явилось много подражателей его жизни и покрыли пустыню обителями. Преподобный Павел считается отцом православного монашества. В XII веке тело святого Павла по воле императора Мануила (1143–1180) было перенесено в Константинополь и положено в Перивлептской обители Пресвятой Богородицы. Впоследствии оно было перенесено в Венецию и, наконец, в Венгрию в Офеи; часть главы его находится в Риме.
Преподобный Иоанн назван Кущником, потому что подвизался в куще (шалаше) при доме своих родителей, которые принадлежали к богатому и знатному сословию. Проживали они в Константинополе во время царствования императора Льва Великого (вторая половина V века). Будучи отроком, Иоанн любил проводить время не в играх, свойственных детскому возрасту, но в чтении святых боговдохновенных книг и в усердном посещении церковных богослужений. Он получил для того времени прекрасное образование. Однажды Иоанн встретил инока из обители “Неусыпающих”. Обитель называлась так потому, что богослужение совершалось в ней непрерывно, день и ночь. Находилась она в Вифинии, в Малой Азии.
Иоанн упросил инока взять его с собой. Выпросив у родителей в подарок Святое Евангелие, Иоанн с иноком тайно от них уплыл на корабле в дальнюю обитель. Игумен монастыря, в который они прибыли, видя молодость Иоанна, не хотел постригать его в иноки, говоря, что он не может вынести тяжести иноческих подвигов. Но Иоанн со слезами начал упрашивать игумена тотчас же постричь его. Игумен тронутый усердием и слезами юноши вскоре постриг его, и новый инок удивлял всех своим послушанием, редким усердием к молитве и строгим воздержанием. Однако через 6 лет враг рода человеческого — дьявол возбудил в нем страшную тоску по родине и родным, так что он очень исхудал, стал сильно болеть и просил игумена отпустить его из обители. “Я знаю, что враг хочет лишить меня этого святого места, — говорил он игумену и братии, — но я надеюсь на Бога и на молитвы братии, что и родителей увижу, и поражу дьявола с его кознями”. Тогда игумен отпустил Иоанна, и он со слезами оставил обитель.
Дорогой Иоанн поменялся одеждой с одним нищим и в таком виде явился в Константинополь. Сердце его затрепетало, когда он увидел родительский дом, но любовь к Богу пересилила любовь к родителям. Он упросил управителя родительского дома, чтобы тот позволил ему жить на дворе около дома. А отец, увидев Иоанна и не узнав в нем сына, приказал ежедневно кормить его со своего стола, говоря жене, которая не особенно была расположена к нищему: “Кто знает, быть может, и наш возлюбленный сын находится в таком же положении: что сделаем мы этому нищему, то, быть может, сделают и нашему сыну другие”. По просьбе Иоанна, управитель сделал для него возле дома кущу или шалаш. Так Иоанн провел 3 года, ничего не говоря родителям. Но однажды святому явился Сам Господь Иисус Христос и открыл, что душа его скоро перейдет к Нему и поселится с праведными. Тогда святой Иоанн решил открыться своим родителям. Так как он был очень болен и не мог уже ходить, преподобный попросил слугу, чтобы передали госпоже (его матери), что он через три дня умрет и хочет сказать что-то очень важное. Когда пришла мать, он подал ей Евангелие и завещал похоронить его тело на месте кущи, где жил.
Вскоре мать показала Евангелие отцу и они сразу узнали, что это та самая Священная Книга, которую они подарили своему сыну и начали клятвенно умолять нищего сказать, откуда он взял такое Сокровище. (Книга была покрыта золотом и украшена драгоценными камнями). Тогда не в силах более скрываться, Иоанн произнес: “Я ваш сын! Не сам я виновник ваших скорбей, но это Евангелие: оно научило меня любить Бога более всего”. Радость родителей была безмерна. Наконец они увидели своего возлюбленного безвестно пропавшего сына. Они долго то радовались, то скорбели что не узнали его в лице нищего. Однако их общение было недолгим. Иоанн действительно вскоре после этого скончался. Было ему не более 25 лет. По его желанию он был похоронен родителями на месте кущи, где впоследствии построили церковь и странноприимницу. Святые мощи Иоанна сначала хранились в Константинополе, а затем были перенесены в Рим. Глава его находится во Франции.