Святая великомученица Варвара и мученица Иулиания
17 декабря – день памяти великомученицы Варвары, святой, почитаемой не только православными, но и католиками, армянами, коптами и даже англиканами. Житие святой Варвары — пример истиной веры для всех христиан, праведной и непостыдной кончины. Православные верующие чтут святых, как заступников на Небесах, молитвенников перед Богом и пример жизни во Христе, мы обращаемся ко святым в своих молитвах. Многие, как святая великомученица Варвара, терпели страдание и мученическую кончину за свою веру. Часто можно услышать, что святой Варваре молятся о спасении от внезапной кончины, от неожиданных бедствий, уныния и об исцелении детей. К святой Варваре часто взывают те, чьи близкие находятся в опасности, особенно, если эта опасность зависит от чьей-то злой воли. На самом деле, Церковь считает обрядоверием молитвы святым по каким-то определенным поводам и молиться святой Варваре можно о том, чтобы она помогла приблизиться к жизни в святости и любви к Богу.
Иногда в агиографии эту святую называют еще Варварой Гелиопольской, по названию местности, в которой она проживала. Тогда это была земля древней Финикии, часть Римской империи, а сейчас территория современного Ливана и города Баальбек. Древний город Гелиополь был языческим центром с целыми храмовыми комплексами, остатки некоторых сохранились до наших дней. При императоре Максимиане христиане были вне закона и язычество отчаянно сопротивлялась появлению новой религии. Именно в такой период истории жила девушка с именем Варвара (Βαρβάρα), что на греческом означает «чужеземка». Возможно, ее предки были пришлыми в этих землях, но определенно известно, что была она из достаточно влиятельного аристократического рода. Всю свою юность девушка провела в изоляции от внешнего мира, она отличалась красотой и родитель, согласно своим представлениям о лучшем будущем своей дочери, закрыл ее в башне подальше от посторонних глаз. Мать Варвары умерла, когда девочка была в детском возрасте.
Уединенный образ жизни девушки сказался и на образе мышления. Вдали от мирской суеты она часто раздумывала о красоте окружающего внешнего мира, о смысле и возникновении жизни на Земле, и о том, что же в действительности является истиной. При наступлении возраста, когда она могла бы выйти замуж, отец знакомил ее с потенциальными кандидатами, но всегда получал ее отказ. Тревожась за внутреннее состояние девушки и желая ее «социализировать», он все же позволил ей выходить в мир и общаться. В какой-то момент Варвара познакомилась с девушками христианками, которые и рассказали ей о своей вере в Иисуса Христа, о Едином Создателе всего, о существовании которого она догадывалась ранее.
Вскоре Варвара принимает Крещение. Узнав о крещении дочери, отец Варвары Диоскур пришел в ярость и сначала пытался самостоятельно переубедить свою дочь отречься от своей веры и вернуть ее к традициям предков. После этого дошел до побоев и видя твердую стойкость девушки отправил ее на суд к правителю города.
Её подвергли жестоким мучениям: бичевали воловьими жилами, раны растирали власяницей, опаляли огнём, водили обнаженной по городу, а позже опять приступали к более изощренным пыткам. Стоит упомянуть еще об одной мученице – святой Иуалинии, она обличила мучителей и сама открыто объявила себя христианкой во время пыток святой Варвары. Девушка также была подвержена пыткам и умерщвлена палачом. Правитель Мартиан дал отцу право свершить суд над дочерью и язычник Диоскур обезглавил святую Варвару. Позднее Диоскура и правителя Мартиана постигло возмездие – оба они были поражены молнией.
Святая Варвара жила в конце III века – начале IV века и погибла в 306 году.