В нашем храме отметили память святого блаженного Прокопия Вятского

Накануне дня памяти одного из самых почитаемых Вятских святых, святого блаженного Прокопия, в нашем храме было отслужено Всенощное Бдение с чтением акафиста святому, а в сам день праздника совершалась Божественная Литургия.

О жизни святого блаженного Прокопия Вятского мы уже рассказывали на страницах журнала «Аксиос!», выпускаемого нашим храмом. Он родился в 1578 году в деревне Коря́кинская недалеко от Хлы́нова. Долгое время его родители, Максим и Ирина, не имели детей, и Прокопий стал вымоленным у Бога сыном. С раннего детства родители приучали ребёнка к крестьянскому труду, и он часто помогал отцу в поле. Однажды Прокопий оказался в поле один, и неожиданно налетела страшная буря. Гром и молнии так напугали его, что что свалился с лошади на землю и потерял сознание – так его родители и нашли на земле. Очнувшись, мальчик начал «ризы своя на себе терзати и повергати на землю и ходити наг». Родители повезли ребёнка в Хлынов к преподобному Трифону в Успенскую обитель. Святой отслужил молебен и окропил святой водой мальчика, после чего он получил исцеления.

Вскоре после этого Прокопий, по благословению родителей, перебрался в город Слободско́й, где три года находился в послушании у священника Екатерининской церкви, отца Илларио́на. Когда Прокопию исполнилось 20 лет, родители захотели женить его. Однако, по-видимому, у самого Прокопия уже давно созрело желание избрать иной путь спасения своей души, и настойчивость родителей стала лишь поводом к принятию окончательного решения. По преданию, он ушёл из своего дома в Хлынов и испросил благословения у преподобного Трифона на подвиг юро́дства.

Юродство, нищета и жизнь на улице возникли как добровольный подвиг на Востоке. Юродивые отрешались от мира с его привязанностями, иерархией ценностей, отрекались от всего, что считалось достоинством человека: от привычного «разумного» поведения, приличного внешнего вида, благочестивых по наружности поступков. Их внутренняя жизнь освобождалась от пут мира, целиком отдавалась Богу. В то же время, подвиг юродивых также всецело направлен и на служение ближним. Для святого юродства требовалась высокая мудрость, чтобы своё бесславие обращать во славу Божью и в назидание ближним, в смешном не допускать ничего греховного, в кажущемся неблагопристойном – ничего обидного и соблазнительного для других.

Жители Хлынова видели блаженного Прокопия ходящим от церкви к церкви, всегда молчащим . Многие считали его душевно больным человеком, погубившим свой ум: от таких людей Прокопий терпел поношение и телесные скорби. Телесное изнурение дополнялось страданиями от солнечного зноя летом и жестоких вятских морозов зимой. Спал святой там, где заставала его ночь. За великое смирение Господь наградил святого многими дарами, в том числе, прозорливости и исцелений. Всё это он творил, не произнося ни слова. Например, хлыновскому воеводе он предсказал царскую опалу: придя однажды к нему, Прокопий снял с воеводы шапку, надел на себя, а затем отвёл воеводу в арестантскую комнату. О том, что Прокопий разумен и имеет речь, знал только духовник святого.

Святой Прокопий нёс подвиг юродства 30 лет. Его кончина наступила в 1627 году после совершения им молитвы о Царе, о «благостоя́нии святых Божиих церквей» и о всех Православных христианах. Святой был погребён возле Успенского собора Трифонова монастыря, неподалёку от могилы основателя обители, преподобного Трифона Вятского.


Похожие записи