Святой апостол от 70-ти Иуда, брат Господень
Само словосочетание «святой апостол Иуда» у людей, плохо знакомых со Священным Писанием, вызывает удивление — ведь спустя уже 2 тысячелетия имя Иуда является синонимом предательства. Но помимо Иуды Искариотского был и другой человек с таким же именем, и вряд ли мы сможем найти хоть одного подвижника благочестия с таким именем, названным в честь апостола Иуды, который остался верен Христу. Тем не менее, жизнеописание этого святого заслуживает всяческого внимания.
Святой апостол Иуда родился в галилейском городе Назарете. Он происходил из рода царей Давида и Соломона. В Православной традиции его называют «братом Господним» — так называют сыновей праведного Иосифа Обручника от его первого брака, которому потом была обручена Пречистая Дева Мария. На страницах Писания их имена перечисляются — это Иаков, ставший предстоятелем Иерусалимской Церкви, и Иуда. Церковь причисляет апостола Иуду к 12-ти ученикам Христа, а апостола Иакова — к числу 70-ти.
Святой апостол Иуда называется еще Иудой Иаковлевым, то есть братом апостола Иакова. Это наименование он принял по смирению, поскольку считал себя недостойным называться братом Господним по плоти, тем более, что согрешил пред Господом: во-первых, своим маловерием, а во-вторых, небратолюбием, о чём свидетельствует святой Иоанн Богослов. В начале земного служения Господа Иисуса Христа сыновья Иосифа, в том числе и Иуда, не верили в Его Божественную сущность. Предание указывает, что, когда праведный Иосиф Обручник, возвратившись из Египта, стал делить свою землю между своими детьми, рожденными от первой жены, он пожелал выделить часть и Христу Спасителю, рождённому преестественно и нетленно от Пречистой Девы Марии, — тогда бывшему ещё малым отроком. Братья воспротивились этому, и только старший из них, Иаков, принял Христа Иисуса в совместное владение своей долей и за это был назван братом Господним. Позднее и Иуда поверил во Христа Спасителя как ожидаемого Мессию, всем сердцем обратился к Нему и был избран Им в число ближайших 12-ти учеников. Но, помня свой грех, апостол Иуда считал себя недостойным называться братом Божиим и в своём соборном послании именует себя лишь братом Иакова.
То же касается и его другого имени — Фаддей. После предательства Иуды Искариота в апостольской общине это имя старались не употреблять. Иуду Иаковлева стали называть по-другому — Фаддей. Имя это происходит от еврейского глагола со значением «хвалить». Ещё одно имя — Леввей — происходит от еврейского слова, означающего сердце, и по смыслу оно близко значению имени Фаддей. Так и стали обозначать другого Иуду, который не предавал Христа, а был верен Ему даже до мученической смерти. Имя Иуды встречается в Евангелии только однажды, именно в Евангелии от Иоанна, когда Иуда, во время последней беседы Господа с учениками, предложил Ему следующий вопрос: «Господи! Что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру?» (Ин.14:22). Затем, об апостоле Иуде либо почти не говорится, либо говорится очень мало.
Апостолом было составлено одно соборное послание, включённое в канон книг Нового Завета. Соборное послание святого апостола Иуды состоит всего из одной главы из 25-ти стихов и представляет собою сплошь, от начала до конца, одну непрерывную речь, направленную против лжеучителей. Оно содержит догматическое учение о Святой Троице, о воплощении Господа Иисуса Христа, о различии Ангелов добрых и злых, о будущем Страшном Суде. В нравственном отношении апостол убеждает верующих беречь себя от плотской нечистоты, быть исправными в своих должностях, молитве, вере и любви, заблудших обращать на путь спасения, охранять себя от учений еретиков. Апостол Иуда учит, что недостаточно только веры во Христа, необходимы еще и добрые дела, свойственные христианскому учению.
После Вознесения Господа Иисуса Христа апостол Иуда отправился с проповедью Евангелия сначала в Иудее, Галилее, Самарии и Идумее, а затем — в странах Аравии, Сирии и Месопотамии и, наконец, пришел в город Эдессу, принадлежавший царю Авгарю. Здесь он завершил то, что не было закончено его предшественником, другим Фаддеем, апостолом из числа 70-ти. Сохранилось известие, что святой апостол Иуда ходил с проповедью в Персию и оттуда написал на греческом языке свое соборное послание, в кратких словах которого заключено много глубоких истин.
Апостол Павел повествует, что святой Иуда был, по-видимому, женат (1Кор.9:5). Двое его внуков во время гонений на христиан были допрошены императором Домицианом (81-96 годы) как члены иудейского царского рода, но затем были отпущены. По преданию, святой апостол Иуда мученически скончался около 80 года в Армении, в городе Арате, где он был распят на кресте и пронзён стрелами. Предполагаемая могила расположена на территории армянского монастыря святого Фаддея на северо-западе Ирана.