Собор преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших
Как известно, в первое воскресенье (по-церковнославянски — неделя) после Пятидесятницы празднуется память Всех святых, от века Богу благоугодивших. Следующие несколько воскресений подряд празднуются т.н. малые соборы святых. В день, когда вся Русская Православная Церковь торжественно чтит память Всех святых, в земле Российской просиявших, празднуется также собор преподобных и богоносных отцев, просиявших во Святой Горе Афонской.
Святая Гора Афон — это живое чудо, из глубины веков свидетельствующее о высоком назначении монашества, о святости Православия. Это единственное в мире своего рода монашеское государство со своими обычаями и законами, которые не от мира сего. Сюда запрещается даже приезжать лицам женского пола. Замечательны история Святой Горы, ее святыни, предания о ее святых старцах, почти сверхъестественный образ жизни ее насельников. Афон всегда жил уединенно и мало был занят внешним, и потому история его заключается не во внешних событиях. Великая сила и тайна Афона — в молчании, безмолвии. Здесь жили и живут до сих пор ангелы земные и небесные человеки, сосредоточившие всю жизнь свою, т.е. сердце, в умной молитве, непостижимой для мира сего. По словам преподобного Симеона Нового Богослова, «быстрый путь к стяжанию добродетели — молчание, слепота глаз и глухота ушей».
Святые отшельники, скрывавшиеся здесь от мирской суеты, не любили говорить о своих подвигах и по смирению своему избегали всякой известности и, тем более прославления. О многих из них мы ничего не знаем. Афонский патерик начинается с VIII века, но первыми становятся известными Афонские пустынники святой Петр (XI век), подвизавшийся в одиночестве, и святой Афанасий (X век), устроивший на Афоне монастырь, в котором вскоре появилось множество иноков. Многие подвижники, подобно Антонию, ставшему отцом русского монашества, достигнув высокой степени совершенства, становились учителями, святителями и даже Патриархами.
Особым почитанием окружены имена подвижников, поучения которых напечатаны в «Добротолюбии». Это св.ятитель Феолипт, митрополит Филадельфийский, преподобный Григорий Синаит, преподобный Никифор уединенник, святитель Григорий Палама, архиепископ Солунский, святитель Каллист, Патриарх Константинопольский. Также благодаря своим книгам известен и почитаем преподобный Никодим Святогорец; после своей блаженной кончины прославлен Господом преподобный Нил Мироточивый. Особое место в числе Афонских святых занимают преподобномученики и новомученики, пострадавшие в разное время от католиков и мусульман.
В России хорошо известен Иверский монастырь, где была явлена чудотворная икона Божией Матери Иверская, называемая также «Вратарницей». На Афоне началась подвижническая жизнь великих отцов Русской Церкви: преподобных Антония Киево-Печерского, Нила Сорского, Максима Грека, Паисия Величковского. Здесь подвизался русский святой двадцатого столетия преподобный Силуан. В XI веке на Афоне основан Русский монастырь святого великомученика и целителя Пантелеимона. В былые времена в обители подвизалось до 3000 монахов, здесь были виноградники, мастерские, издательство и многое другое. В наши дни — насельников около пятидесяти.
Монашество — это тайна Божия, жизнь сокровенная в Боге, умное делание. Великий святой подвиг человеческой души, человеческого духа, и не каждому он под силу. Но хочется верить, что настоящие молитвенники и подвижники не исчезнут, что трудное, но нужное делание умной молитвы не остановится. Ведь мир держится молитвами истинных угодников Божьих.
Преподобные Отцы, просиявшие на Святой Горе Афонской великими добродетелями, — покровители монашества, учителя и руководители иноков. Они также утешают и укрепляют всех, прибегающих к ним в скорби и печали, подают исцеления в болезнях душевных и телесных.