Посмертная участь души

Как только душа человека освобождается от бренной телесной оболочки, для нее наступает другая, – загробная жизнь. Эта жизнь неодинакова для душ всех людей, праведных и неправедных. Напротив, состояние души человека после смерти существенным образом зависит от того, как жил и как поступал человек во время земной жизни.

Души умерших, по освобождении из тела, проходят воздушное пространство, которое для их истязания уставлено отдельными судами и стражами темных властей, от земли до самого неба. Каждое отделение заведует особенным видом греха и истязует душу, когда она достигнет этого отделения. Души сопровождаются ангелами, которые защищают их от несправедливых нападений и притязаний воздушных мытарей. Ангелы эти – ангелы хранители, которые, по учению Слова Божия и свв. отцев, даются от Бога каждому человеку, чтобы в течение всей его жизни наставлять его на все доброе и замечать его добрые дела.

Сам человек готовит себе ту или иную участь по смерти. Его настоящая земная жизнь есть время сеяния, а будущая – жатва. Что посеет человек, то и пожнет, говорит апостол, сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную (Гал.6,7–8).

Учение о мытарствах подтверждается и св. Писанием, где воздух называется областью злых духов, а князь их – князем власти воздушной. «Наша брань не против крови и плоти, говорит св. апостол Павел, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных». (Еф, 6, 12).

Какие же именно мытарства предстоят душам умерших и сколько этих мытарств? Ответ на этот вопрос находим в писаниях свв. отцев Церкви и житиях святых. Вот что пишет св. Кирилл александрийский о мытарствах:

«При разлучении души нашей с телом, предстанут перед нами, с одной стороны, воинства и силы небесныя, с другой – власти тьмы, злые миродержители, воздушные мытареначальники, истязатели и обличители наших дел… Узрев их, душа… в смятении и в ужасе, будет искать себе защиты у ангелов Божиих; но и будучи принята святыми ангелами, и [находясь] под кровом их, протекая воздушное пространство и возносяся на высоту, она встретит различные мытарства, – как бы некия заставы или таможни, на которых взыскиваются пошлины, – кои будут преграждать ей путь в царствие, будут… удерживать ее стремление к оному. На каждом из сих мытарств востребуется отчет в особенных грехах».

Первое мытарство – грехов, совершаемых посредством уст и языка…

Второе мытарство – грехов зрения…

Третье мытарство – грехов слуха…

Четвертое мытарство – обоняния…

Пятое мытарство – всех беззаконий и мерзких дел, учиненных посредством рук.

К дальнейшим мытарствам относятся прочие грехи, как-то: злоба, ненависть, зависть, тщеславие и гордость… Кратко сказать, каждая страсть души, всякий грех… будут иметь своих мытарей и истязателей…

И души святых, угодивших Богу своей благочестивой жизнью, проходят по мытарствам. Когда скончался преподобный Макарий великий, демоны выстроились рядами на своих мытарствах, чтобы созерцать шествие духоносной души. Далеко стоя от возносящейся души преп. Макария, темные духи кричали с мытарств своих: «О, Макарий! какой славы ты сподобился!» Смиренномудрый муж отвечал им: «Нет! еще боюсь, потому что не знаю, сделал ли я что доброе». С других мытарств опять кричали воздушные власти: «Точно, ты избежал нас, Макарий». «Нет, – отвечал он, – и еще нуждаюсь в бегстве». Когда же он вступил в небесные врата, злые духи, рыдая от злобы и зависти, кричали: «Точно, избежал ты нас, Макарий!». Он отвечал им: «Ограждаемый силою Христа моего, я избежал ваших козней».

Так свободно проходят свв. угодники Божии воздушные мытарства, потому что они в земной жизни своей вели непрестанную борьбу с диаволом и, одержав над ними победу, приобрели в глубине сердца совершенную свободу от греха соделались храмом и жилищем Святаго Духа.

Так же как и души святых проходят по этим мытарствам и души младенцев, умерших после крещения и не сотворивших никакого вольного греха, – проходят свободно, не встречая препятствия на пути ко вратам рая. Но проходят мытарствами только души христиан, души же неверующих во Христа не допускаются даже и до мытарств.

По материалам: https://azbyka.ru.