
Похожие записи

Перенесение мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар
Более четверти века Великий угодник Божий Николай Мирликийский возглавлял свою паству и, достигнув глубокой старости, умер «в возрасте старше 70 лет», «после непродолжительной телесной болезни… он перешел в вечную блаженную жизнь» 6 декабря 335 г. от Рождества Христова. На погребение святителя Николая «собрались епископы Ликийской страны со всем клиром» и народ из разных городов. Честное…

Елеонская гора и Русская обитель
Елеонская или Масличная гора – место, знаковое для верующих людей, а также самый большой холм в окрестностях Иерусалима, высотой 826 метров. Горный кряж отделяет Старый город от губительного соседства Иудейской пустыни. Елеонская гора считается местом важных библейских событий и открывает широкую панораму на город. Тысячи паломников ежегодно посещают ее, чтобы своими глазами увидеть красоту этих…

Часы 12-ти апостолов
В Йошкар-Оле Есть часы двенадцати апостолов. Начиная с 9.00 часов каждые три часа происходит воспроизведение Евангельского события – вход Господень в Иерусалим. Христос едет верхом на ослике, за ним шествуют апостолы в следующем порядке: Андрей Первозванный, показывающий на Спасителя, Петр со связкой ключей от рая, Иоанн Богослов со свитком, Иаков Заведеев, Матфей Евангелист, изучающий на ходу толстый фолиант, Фома, Филипп из Вифсаиды, Варфоломей,…

Воздвижение Креста Господня
После того как свершились величайшие события в истории человечества – Распятие, Погребение, Воскресение и Вознесение Христовы, святой Крест, послуживший орудием казни Спасителя, был утерян. После разрушения Иерусалима римскими войсками в 70 году святые места, связанные с земной жизнью Господа, оказались в забвении, на некоторых из них были построены языческие храмы. Император Адриан (117 — 138)…

Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
Господь наш Иисус Христос, Спаситель мира, родился от Пресвятой Девы Марии в царствование императора Августа (Октавия) в городе Вифлееме. Август повелел сделать всенародную перепись во всей своей империи, к которой относилась тогда и Палестина. У евреев был обычай вести народные переписи по коленам, племенам и родам, всякое колено и род имели свои определенные города и…

Житие святой великомученицы Екатерины
Первые христиане, уверовавшие в Силу Его, горячо отстаивали свою Веру. Несмотря на гонения, мучения и издевательства, многие из них открыто заявляли о своих убеждениях и активно проповедовали их окружающим. Именно такой путь избрала молодая дева Екатерина из Александрии Египетской, день памяти которой празднуется православными христианами 7 декабря. На исходе III столетия от Рождества Христова в 287 году в семье египетского правителя Конста родилась девочка, получившая при рождении имя Доротея. Благородное…