Елеонская гора и Русская обитель

Елеонская или Масличная гора – место, знаковое для верующих людей, а также самый большой холм в окрестностях Иерусалима, высотой 826 метров. Горный кряж отделяет Старый город от губительного соседства Иудейской пустыни. Елеонская гора считается местом важных библейских событий и открывает широкую панораму на город. Тысячи паломников ежегодно посещают ее, чтобы своими глазами увидеть красоту этих мест. Для верующих каждый камень Елеонской горы напоминает о важных событиях. Согласно библейским рассказам, на этот холм любил взбираться Иисус. Именно отсюда Христос вознесся на небеса, оставив лишь след стопы на камне.

Вид на Иерусалим с Елеонской горы

Христос любил уединяться на Елеоне в своей ночной молитве и здесь же научил учеников молитве «Отче наш». С Елеона Господь вознесся, и, как следует из Евангелия, сюда же Он придет во славе во время Второго пришествия: «Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян.1:11). Елеонская гора упоминалась не только в Новом, но и в Ветхом Завете. Сюда бежал пророк Давид от своего сына Авессалома, здесь пророк Иезекииль видел Славу Божию.

Милостью Божией, старанием и молитвами архимандрита Антонина (Капустина) в 1870 году на вершине Елеонской горы был приобретен большой участок земли, где с тех пор и доныне возносится молитва — там находится Православный Спасо-Вознесенский русский женский монастырь. За 110 лет своей истории эта обитель пережила многое.

Архимандрит Антонин (Капустин)

Участок на Елеоне был лишен всякой растительности, и архимандрит Антонин решил посадить здесь кипарисы, сосны, оливы. Потом приступили к строительству Странноприимного дома для русских паломников. Отец Антонин при жизни не застал образования монашеской общины на горе Вознесения. Он отошел ко Господу в 1894 году, на 78-м году жизни. Похоронили архимандрита в Спасо-Вознесенском храме, слева от Алтаря.

Спасо-Вознесенский монастырь

Также не суждено было сбыться мечте отца начальника о мужском монастыре. За все время, что прошло с момента покупки участка и до начала ХХ века, тут поселился только один монах, в чьи обязанности входило открывать и закрывать ворота. А вот невесты Христовы селились рядом с Елеонским храмом в большом изобилии.

Елеонская женская община была образована 12 (25) августа 1906 года, в день рождения отца Антонина. Началось все с того, что монахиня Евпраксия, будущая первая настоятельница, еще в 1903 году поселилась на Елеоне. Вокруг матушки стали собираться единомышленницы, ее подруги и знакомые, прихожанки Троицкого собора Русской духовной миссии. Община была переименована в монастырь в 1924 году.

По примеру монахини Евпраксии они продавали свое недвижимое имущество, а деньги вносили на нужды новой общины. Сначала сестер было 15, а через год – уже более 100. К 1918 году община насчитывала 150 насельниц. До сих пор в игуменских покоях хранится вышитый первыми сестрами и настоятельницей ковер с изображением панорамы монастыря.

Духовником обители был назначен игумен Парфений (Нарциссов), духовный сын архимандрита Антонина. Он был великим тружеником. Его руками посажены все деревья на участке, вырыты цистерны, которые были единственным источником питьевой воды, так как водопровода здесь не было долгое время. Вода в цистернах собиралась дождевая.

В ночь на 15 января 1909 года отца Парфения нашли мертвым в его домике, он лежал на полу окровавленный. Официальная версия случившегося – убийство с целью ограбления, но что произошло на самом деле – один Бог знает.

Не впервые пролилась кровь на горе Вознесения. Из истории известно, что во время нашествия персидского царя Хозроя в 614 году было убито свыше тысячи монахов. Производя раскопки на участке, отец Антонин находил камни со следами крови убиенных. Ими частично выложили пол Спасо-Вознесенского храма.

Первая мировая война и революция привели к тому, что связь с Россией прекратилась. Еще до 1917 года скончалась первая настоятельница Евпраксия, и сестры остались без матушки, без Родины, без средств к существованию.

Война между Россией и Турцией сделала из насельниц врагов. Турки выгнали монахинь из обители и собирались устроить на Елеоне военный госпиталь. За сестер заступился Патриарх Дамиан. Он когда-то учился в России и любил русских. Монастырь был закрыт всего на 17 дней, но за это время полностью разграблен. Главный храм стоял опечатанным пять лет, служить было некому, так как Русская духовная миссия прекратила функционировать.

Насельницы духовно окормлялись у греков в соседней обители, а материально пребывали в голоде и нищете. Общежитие поддерживать не было никакой возможности, и монастырь стал своекоштным. Сестры сами искали финансы, чтобы выжить: устраивались на поденную работу, носили камни для строительства Иерихонской дороги, занимались уборкой.

Вскоре была образована Русская Зарубежная Церковь, и далеко не все монахини хотели ее признавать, воспринимали это как раскол. С годами ситуация наладилась, и сомневавшиеся сестры признали зарубежников.

Страдали насельницы не только от политических и военных событий, но и от природных катаклизмов. Во время страшного землетрясения в 1927 году колокольня качалась как маятник и, казалось, вот-вот обвалится прямо на храм. В тот день был праздник иконы Божией Матери «Троеручица». Сестры пошли с образом крестным ходом по всему монастырю. Колокольня и храм не пострадали. В настоящее время одна из монахинь или послушниц ежедневно обходит обитель, неся в руках «Троеручицу».

24 года Вознесенским монастырем управляла игумения Тамара (Ее Высочество княгиня Татьяна Константиновна, урожденная Романова). На сегодняшний день это самое продолжительное игуменство в обители на Елеоне. Но если брать в целом по всем русским монастырям Святой Земли, то этот рекорд уже побит настоятельницей Горненского матушкой Георгией (Щукиной).

Игумения Тамара (Романова)

То, что княгиня Татьяна Константиновна станет игуменией на Святой Земле, предсказывал Оптинский старец Анатолий (младший). Одна из сестер монастыря, монахиня Екатеринв, которая подвизается в обители почти 60 лет, пришла сюда маленькой девочкой. Сестра Екатерина — арабка, но прекрасно говорит по-русски. В этом заслуга матушки Тамары и ее помощниц, давших прекрасное образование девочкам по части русского языка.

– Она была тихая, очень смиренная, спокойная. Всех, кто бы к ней ни приходил, матушка принимала с открытыми объятиями, – вспоминает о своей любимой настоятельнице монахиня Екатерина. – Мы здесь многих игумений пережили, все были хорошие, но только матушка Тамара для меня как мать. Никто с ней уже не сравнится, да и очень трудно сравнивать. Жизнь у нас сначала была тяжелая: в трапезной давали только суп один раз в день, а в остальное время – крутись, как хочешь. Когда узнали, что на Елеоне такая игумения – из царского рода, начали поступать пожертвования из-за границы. Стали приезжать паломники, но поначалу для них не было нормальных условий, приходилось укладывать людей на полу на мешки с соломой. Потихоньку все налаживалось: сделали водопровод, провели электричество, починили крыши.

Москобия – так до сих пор называют арабы все русские владения на Святой Земле. Именно православные арабские девушки помогли сохранить и поднять Вознесенский монастырь, когда сюда пришла игумения Тамара и нашла все в полнейшем упадке.

Из России, по понятным причинам, молодые сестры не приезжали, а прежние состарились, умирали одна за другой. Однажды обитель навестил местный священник и попросил матушку Тамару принять в монастырь православных арабок. Игумения боялась, как это воспримут русские сестры, и обратилась к владыке Анастасию, главе Зарубежной Церкви, за благословением и получила его. «Это было как манна с неба для монастыря», – говорит монахиня Екатерина.

Сегодня в монастыре шесть звонарок. Послушание это довольно тяжелое. На Елеоне часто бывает ветрено, а на верхних ярусах колокольни особенно. Звонят по два человека: одна сестра – трезвон, вторая – большой колокол. Послушание несут по неделям, чередуются. Звон в обители перед каждой службой.

Когда строился Елеонский монастырь, вокруг была пустынная местность. Сейчас вся территория горы плотно застроена. Арабские кварталы подходят вплотную к стенам обители, а некоторые здания стоят прямо у монастырской ограды. По периметру везде навита колючая проволока.

С 1997 года настоятельницей Елеонской Москобии является игумения Моисея (Бубнова) (она сменила матушку Иулианию, которая до объединения Церквей не пустила на территорию Святейшего Патриарха Алексия II, за что вскоре была отправлена домой в Чили). Дочь белого офицера, покинувшего Россию, игумения Моисея родилась в Бельгии. Впервые в СССР она побывала в 27 лет, ездила к тете в Печоры. В детстве имела счастье общаться со святителем Иоанном Шанхайским. Матушка вспоминает, как владыка терпеливо учил ее читать в храме. Однажды сказал: «Галя, пойдем читать девятый час». Потом она долго думала, к чему это было, а поступив в монастырь, поняла значение слов святителя Иоанна как благословение на монашество.

На горе Вознесения подвизается около 40 сестер, и это интернационал: арабки, русские, француженки, немки, румынки, украинки. Между собой все говорят по-русски, ведь это «Русский Елеон». Новых насельниц из числа арабок теперь не появляется. Вообще христианское население в Израиле резко сократилось за последнее время: нет поддержки, многие уезжают за рубеж.

Похожие записи