Вифания. Воскрешение праведного Лазаря
«Вифания» – такого названия нет ни на одной географической карте, но все христианские паломники прекрасно знают о его существовании.
Современное название здешней арабской деревни – Аль-Азария (в нем отражена связь с именем праведника Лазаря, ивр. – Элазар, Элиэзер). Формально в Аль-Азарии власть палестинской администрации. Для Израиля это – зона «В». В целом в туристическом плане этот район можно считать спокойным, арабо-израильский конфликт здесь не ощущается, и не было случаев, чтобы машины приезжих забрасывали камнями. Поэтому потоки паломников и туристов сюда устремляются постоянно.
Вифания – селение на юго-восточном склоне Елеонской горы, в 3 км восточнее Иерусалима. Название «Вифания», или «Бейт-Ания» или «Бейт-Ханания», в соответствии с переводами с иврита, можно толковать по-разному: дом бедных, или дом Ханании, или дом лодки (переправа) В Вифании находятся значимые для христиан святые места. Здесь Иисус сотворил свое главное Чудо – воскрешение 30-летнего Лазаря на 4-й день после его смерти. Здесь – начало восхождения Иисуса в Иерусалим. В этих местах на протяжении веков христиане строили храмы и монастыри.
Для христиан важна и такая святыня Вифании – остатки церкви крестоносцев над погребальной пещерой Лазаря. Как повествует традиция, греко-православный женский монастырь, расположенный на востоке деревни, построен на месте дома, в котором жила семья Лазаря. Напротив монастыря находится место встречи Христа с Марфой, когда Иисус шел воскресить Лазаря.
Селение сформировалось здесь в христианское время,
начиная с IV века, вокруг гробницы праведника Лазаря. Гробницу Лазаря
показывали христианам-пилигримам уже в начале IV века, а к концу века здесь
построили храм. В византийскую эпоху (IV-VII век) с восточной стороны могилы
была построена трехнефная базилика и вокруг всей этой территории сооружена
стена. Все это вместе стало называться Лазарион. Пережив персидское нашествие
614 года, Лазарион продолжил существовать почти без изменений до XII века.
фото лестница.
В период правления крестоносцев (XII век) здесь стояли церковь и монастырь, стены которого сохранились до наших дней (на его месте в 50-е годы прошлого века была построена католическая церковь – одна из последних работ выдающегося зодчего Антонио Барлуцци). В XIII веке в период господства мамлюков Лазарион был заброшен и пришел в запустение. Триста лет спустя на его развалинах мусульмане построили мечеть Аль-Азур, внутри которой находится могила могила Лазаря. В итоге мечеть накрыла исторический вход в гробницу, увидеть его невозможно. О главном входе в гробницу можно лишь прочитать в воспоминаниях очевидцев (начало ХIХ века).
«По дороге к гробнице Лазаря Иисус заплакал и иудеи, видевшие это, говорили «смотри, как Он любил его». Когда подошли к пещере, в которой был погребён Лазарь, и отвалили от неё камень, Иисус стал молиться: «Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! Иди вон!». После этих слов из пещеры вышел воскресший Лазарь, «обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами». Иисус повелел развязать его».
Как повествует Иоанн Богослов, многие, видевшие чудо воскрешения Лазаря, уверовали в Иисуса как в Мессию, но фарисеи из страха «c этого дня положили убить Его».
Изначально гробница Лазаря представляла собой типичную высеченную в природной скале еврейскую гробницу периода Второго Храма, накрытую закладным камнем (либо круглым, т.н. «закатным», либо квадратным). Францисканцы, отставая свое право на раннее присутствие в этих землях, получали некоторые из них, начиная с 1499 года.
Через дверь и лестницу, высеченную францисканцами в скале в 1613 году с разрешения турок, был открыт северный вход в гробницу Лазаря.
Гробница имеет два отделения, или пещеры. В первое ведут двадцать четыре крутые каменные ступени. Первое помещение просторнее второго.
Собственно в саму гробницу Лазаря ведут пять ступеней. У стены стоит древний каменный престол, по преданию сделанный из камня, которым был закрыт сам Гроб. За небольшую плату туристы и христианские паломники имеют возможность спустится внутрь пещеры через северный вход.
Согласно христианской традиции, праведный Лазарь прожил ещё тридцать три года после воскресения, был епископом на острове Кипр, удостоился там посещения Божией Матери с Апостолом Иоанном Богословом и после второй своей кончины погребён на этом острове и причислен к лику святых.
Чудо воскрешения Лазаря, которое было совершено в удостоверение грядущего воскресения всех умерших, христиане вспоминают в Лазареву субботу.