Стояние Марии Египетской

На 5-й седмице Великого поста, в среду вечером (в этом году — в понедельник, т.к. в четверг будет Благовещение), в храмах совершается Стояние Марии Египетской, или «Мариино стояние». Название «Мариино стояние» это богослужение получило из-за своей продолжительности, поскольку в среду вечером полностью прочитывается Великий покаянный канон святителя Андрея Критского вместе с житием преподобной Марии Египетской как образец духовного перерождения через пост и молитву.



Церковь всегда предлагает нам образцы покаяния с тем, чтобы мы видели, как человек, движимый силой покаяния, достигает неба. Часто люди, пришедшие в Церковь после насыщенной разными событиями жизни, переживают, хватит ли у них сил для исправления, поможет ли им Господь в борьбе со страстями. Ведь враг рода человеческого любит вселять помыслы маловерия, малодушия, отсутствия надежды на Спасителя.

Церковь же показывает – та, которая достигла, как сейчас бы сказали, социального дна; та, которая жила жизнью крайне грешной через покаяние, стала великой святой! Кстати, не случайно прп. Мария Египетская вспоминается сразу после воскресения, посвященного преподобному Иоанну Лествичнику, изложившему правила духовной жизни, следуя которым человек, как бы восходя по ступенькам, может достичь Царствия Божьего.

Митрополит Антоний (Паканич) говорит:

Церковь всегда предлагает нам образцы покаяния с тем, чтобы мы видели, как человек, движимый силой покаяния, достигает неба. Часто люди, пришедшие в Церковь после насыщенной разными событиями жизни, переживают, хватит ли у них сил для исправления, поможет ли им Господь в борьбе со страстями. Ведь враг рода человеческого любит вселять помыслы маловерия, малодушия, отсутствия надежды на Спасителя. Церковь же показывает – та, которая достигла, как сейчас бы сказали, социального дна, та, которая жила жизнью крайне грешной через покаяние, стала великой святой!

Конечно, нужно иметь большую решимость, чтобы сказать первый раз «каюсь», но важно и потом, как Мария решительно порвать с грехом. Хотя бы одним в пост, чтобы встретить светлую Пасху, праздник неземной, а Небесный. Чтобы было, что принести ко Христу, было с чем не стыдно его встретить. Так, как это сделала преподобная Мария. Ей было очень непросто 17 лет жить во грехе, а потом 47 лет бороться с воспоминаниями, желанием повторить все то же самое, вкусить вновь тот самый сладостный грех блуда и винопития. Первое она делала с упоением, второе еще с большей жадностью. Так и страдала она потом с еще большим желанием. Воды даже не было, а она вина жаждала.

Ей было мучительно плохо, мы даже не можем себе представить насколько. Но только так можно бороться с грехом. Чтобы было у нас это желание. А Господь поможет. Ведь он помогает тем, кто этого хочет, кто что-то делает ради того, чтобы его исправить Господь, когда мы что-либо просим, не сделает за нас. Он лишь поможет что-то воплотить в жизнь, чтобы изменить, повернуть вспять, если мы того горячо хотим и делаем.

И в данном случае наша задача — каяться в грехах, много слез по ним проливать. Слезы очищают душу, делают мягче, дают просветление, радость, внося в душу мир. Они, как огонь грехи опаляют, как вода смывает с себя грязь, спасают сердце от жестокосердия. Они вместе с молитвой могут человека над землей поднять так, как поднимали они Марию Египетскую. Но разница между нам и ею в том, что она хотела, а мы нет. Значит мало внешне молиться, мало словами просить прощения, важно сердцем, всем свои нутром, духом, со всей сердечность и горячностью, молиться плакать, думая о грехах, а не о ногах. Ведь только искренняя молитва действительно лечит греховную душу — очищает, успокаивает и залечивает.

Православие – это жизнь и восхождение, постоянная упорная борьба с самим собой. Но для того чтобы начать эту борьбу, это восхождение на личную Голгофу, нужна предельная пронзительная честность к самому себе, то, что святые отцы называли трезвомыслием (трезвением). Не нужно играть в Православие или пытаться использовать его в потребительских целях. Важно понимать, что оно переплавляет душу в золото, достойное Царствия Небесного.

Похожие записи