Прощёное воскресенье

В Русской Православной Церкви последнее воскресенье перед Великим постом имеет название «Воспоминание Адамова изгнания». Изгнанный из рая, великим плачем Адам плакал о том, что потерял владычество в мире и, утратив царское достоинство, стал рабом. Велик был плач Адамов. Отец вселенной, он в раю знал сладость любви Божьей, и потому, когда был изгнан из рая за грех и лишился любви Божьей, горько страдал и с великим стоном рыдал на всю пустыню.

Со времени изгнания Адама из Рая, каждый человек в этой жизни переживает «изгнание из рая». Мы все плачем по раю, по утраченному счастью, ищем рай на земле. Церковь в этот воскресный день вспоминает, как прародители Адам и Ева не сохранили заповеди Господни, нарушили Божию заповедь, вкусили от запрещенного плода и из чистых и безгрешных святых стали несчастными грешниками. В этот день Церковь напоминает верующим, что все мы грешны, что каждому есть, в чем покаяться и за что попросить прощения у Бога и людей, прежде чем вступить в Великий пост. Поэтому этот день называется Прощёным воскресеньем.

В первые века христианства египетские монахи перед Великим постом покидали храмы, чтобы уединиться в пустыне на 40 дней и в молитве подготовиться к празднику Пасхи. Жизнь в пустыне была полна опасностей, и многие монахи уже не возвращались. Они понимали, что их встреча могла быть последней. Поэтому искренне прощались и просили прощения друг у друга. Спустя время эта традиция распространилась во всём христианском мире.

В этот день просят прощения у близких, родственников, знакомых, друзей, коллег и сами прощают все обиды. В Великий пост верующие должны вступить с чистым сердцем, в состоянии умиротворенности, простив все обиды и получив прощение.

Cвятитель Лука Войно-Ясенецкий говорит:

О, как это страшно – не прощать ближним нашим прегрешений их! Разве мы знаем, что происходит в их сердцах? Может быть, они слезно каются пред Богом в той обиде, которую причинили нам, а мы, не желая ничего знать, грубо и безжалостно отказываем им в прощении. Вспомните, как прощал Господь, как прощал разбойника на кресте, как прощал мытарей и блудниц, слезами омывавших ноги Его. А мы часто бываем безжалостны, часто упорствуем, не прощая ближних своих.

В этот день утром обязательно нужно посетить храм, принять участие в праздничном богослужении. В этот день в храмах совершается Чин прощения. Священником читается особая молитва, он просит прощения у мирян, собравшихся в храме, а те в свою очередь у него и друг у друга.

Похожие записи