Остров Эгина

Греческий остров Эгина расположен в заливе Сароникос, между Аттикой и Арголидой. Эгина, площадь которой составляет 77 км² – второй по величине остров в Сароническом заливе.

По переписи, проведённой в 2011 году, здесь проживало немногим более 13 000 человек. В трудах летописцев учёные нашли информацию о том, что ещё за несколько столетий до нашей эры на острове Эгина проживало более 1 000 000 человек! Одних лишь рабов насчитывалось более 400 000!

В древности Эгина была намного богаче государства Пирей (сейчас это главный порт Греции) и Афин, чему способствовало её  выгодное стратегическое положение. Как и в те далёкие времена, остров славится богатыми урожаями миндального ореха, оливок и винограда, а ещё здесь растут самые вкусные в Греции фисташки.

Столица острова носит такое же название: Эгина. Город Эгина был первой столицей освобождённой Греции. На протяжении двух лет во время революции, начавшейся в 1821 году, там работало новое правительство страны.

Башння Маркелоса

Одной из достопримечательностей  Храм Афины был сооружён в 480 году до н.э. на руинах более древнего святилища. Из 34 массивных мраморных колонн до настоящего времени уцелело только 24.

Наиболее интересная особенность храма Афины Паллады на острове Эгина – скульптурные композиции на западном и восточном фронтонах, изображающие сцены сражений греков с троянцами.

Сам святитель Нектарий писал об острове так: «Эгина – благословенное Богом место. Здесь нет ни богатых, ни нищих. Никто не страдает от голода, все сыты. Повстречав на своем пути прохожего, мужчину или женщину, вы услышите “Здравствуйте” или, чаще всего, Христово приветствие: “Радуйтесь”. Уста людей исполнены этим духом, а сердца широко открыты. На Эгине вас приветствуют и останавливаются в ожидании какой-либо просьбы: может быть, вы хотите что-то спросить или вам хочется отведать гроздь винограда. Многие спрашивают вас, не будучи с вами знакомы: “Как вы поживаете?” Пожилые люди отличаются спокойствием, а юноши и дети – своими широкими улыбками. Благословенный остров!..

Частный отель

В полях, на побережье, в долинах, в горах – повсюду белые часовенки с постоянно зажженными лампадками и иконами в серебряных окладах. Эти часовни, словно выросшие из чистых сердец обитателей Эгины, разбросаны на этом прелестном острове, как некие украшения».

Эгина

На острове семь православных монастырей, самый знаменитый из которых – женский монастырь Святой Троицы, известный также как монастырь святителя Нектария Эгинского, митрополита Пентапольского.

Церковь при монастыре имеет два придела: основной – в честь Святой Троицы, и в честь Святого Нектария, где находятся его мощи.

 На месте современного монастыря Святой Троицы в прежние времена находился монастырь в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», основанный, по преданию, преподобной Афанасией в X веке. Когда святитель Нектарий приехал на Эгину в 1904-м году, от обители оставались только развалины. Святитель принял решение возродить древний монастырь и сказал сестрам: «Я воздвигаю для вас маяк, и Господь возжжет в нем огонь, который просияет по всей Вселенной. Многие увидят свет и придут в Эгину».

По преданию, с появлением святого на острове здесь даже улучшился климат: святитель Нектарий привез сюда около 5000 сосен и саженцы фисташковых деревьев. Считается, что на Эгине растут самые вкусные в Греции фисташки.

Первые годы владыка ездил на остров из Афин, где работал в те годы директором церковной школы. В 1908-м году он переселился сюда полностью и жил в домике рядом с обителью до самой своей блаженной кончины в 1920-м году, окормлял духовных чад, много трудился, помогал рабочим в строительстве, сам копал землю, носил камни, шил обувь монахиням, сажал на острове деревья.

Монастырь получил свой официальный статус лишь спустя 4 года после смерти святого – в 1924-м году. А тяжкая ноша клеветы и напраслины сопровождала святителя Нектария всю его земную жизнь – он был прославлен Церковью после многочисленных чудес и исцелений только в 1961-м году.

Если стоять лицом к храму, то трапезная находится по левую руку, по правую руку ‒ часовня с гробницей святителя, приложившись к которой, паломники иногда слышат постукивание трости святителя Нектария или его шаги.

Часовня с гробницей

 Рядом с часовней находится святой источник, где можно набрать воду. Над часовней ‒ большая горная сосна.

Источник

 По преданию, когда одна из сестер пыталась посадить здесь саженец, она трижды слышала голос с просьбой посадить его чуть дальше. На её вопрос о таком странном происшествии владыка Нектарий ответил: «Здесь будет моя могила».

За часовней ‒ домик святителя, где сестры стараются сохранять все в том же самом виде, как было при жизни святого: прихожая, гостиная, маленькая келья. Скрипят старые половицы, вокруг ‒ самая простая и аскетичная обстановка.

Келия

Кровать, покрытая белоснежным покрывалом, появилась только перед самой смертью святителя – племянник привез больному кровать бабушки, а до этого он спал на самодельном топчане.

Книжный шкаф с редкими книгами – владыка Нектарий был одним из умнейших и образованнейших людей своего времени, разбирался в истории, философии, астрономии, географии, агрономии, знал четыре языка. Был крупнейшим богословом XX века.

В шкафу и углу кельи множество морских губок разных размеров, в том числе просто огромных – их принесли в дар святителю ловцы морских губок. Как-то они пришли к нему с жалобой: в море пропали все морские губки, и они не могли больше зарабатывать деньги своим промыслом. После молитвы святого их ждал прекрасный улов.

Похожие записи