Воскрешение праведного Лазаря

Воскрешение Лазаря – величайшее знамение, прообраз Всеобщего воскресения, обещанного Господом.

Праведный Лазарь из Вифании был реальным человеком и к тому же – небедным. Судя по тому, что у него были слуги (Ин. 11: 3), его сестра помазывала ноги Спасителя дорогим маслом (Ин. 12: 3), после смерти Лазаря положили в отдельную гробницу, и его оплакивало множество иудеев (Ин. 11: 31, 33), Лазарь, вероятно, был состоятельным и известным человеком.

В силу знатности семья Лазаря пользовалась, по-видимому, особенной любовью и уважением среди людей, так как к осиротевшим после смерти брата сестрам пришли оплакивать их горе многие из иудеев, живших в Иерусалиме. Святой град находился стадиях в пятнадцати от Вифании (Ин. 11: 18), это около трех километров. 

Незадолго до Пасхи Лазарь заболел; Христос в это время был далеко. Сестры Лазаря отправили Иисусу печальную весть: «Господи! Тот, кого Ты любишь, болен». На это Христос ответил загадочно: «Эта болезнь не к смерти, а к славе Божией».

Но в Вифанию Христос пришел лишь тогда, когда Лазарь уже преставился. Первой его встретила безутешная Марфа. Она обратилась к нему со словами: «Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю: чего Ты ни попросишь у Бога, даст Тебе». Спаситель ответил ей странно: «Воскреснет брат твой».

  А когда перед ним предстала Мария и другие скорбящие родственники Лазаря, Иисус прослезился и спросил, где Лазарь погребен. Вместе со всеми подошел он к пещере, в которой покоилось тело Лазаря, и велел убрать камень от входа. Марфа заметила, что брат ее умер уже четыре дня назад и обратила внимание на запах телесного тления. Однако Христос совершил молитву и по окончанию ее громко произнес: «Лазарь, иди вон!»

Трудно представить, что испытали люди, собравшиеся у места захоронения, поскольку они, как писал святитель Амфилохий Иконийский, «своими ушами услышали призыв мертвецу воскреснуть, своими глазами увидели первые его шаги по воскресении, своими руками развязали погребальные пелены, убедившись, что это не призрак».

Многие, увидев это чудо, уверовали в Христа. Многие, но не все. Христос предчувствовал и это. Устами Авраама в притче о богаче и нищем Лазаре он изрекает: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят… Так и было: фарисеи, видевшие своими глазами это чудо, из страха перед силой Христа именно с этого дня стали замышлять, как бы убить его.

Подвергаясь смертельной опасности, после убиения святого первомученика Стефана святой Лазарь был отведен на побережье моря, посажен в лодку без весел и удален из пределов Иудеи. Божественным произволением Лазарь вместе с учеником Господним Максимином и святым Келидонием (слепым, исцеленным Господом) приплыл к берегам Кипра.

 Будучи до воскрешения тридцати лет от роду, он прожил на острове еще более тридцати лет. Здесь Лазарь встретил апостолов Павла и Варнаву. Ими он был возведен в епископы города Китии (Китиона, у евреев называвшегося Хетим). Руины античного города Китиона обнаружены при археологических раскопках.

Предание говорит, что после воскрешения Лазарь хранил строгое воздержание, и что епископский омофор подарила ему Пречистая Матерь Божия, сделав его Своими руками (Синаксарь).

Святые мощи епископа Лазаря были обретены в Китии. Они лежали в мраморном ковчеге, на котором было написано: «Лазарь Четверодневный,другХристов».

Византийский император Лев Мудрый (886–911) повелел в 898 году перенести мощи Лазаря в Константинополь и положить в храме во имя Праведного Лазаря.

В наши дни его мощи почивают на острове Кипр в городе Ларнаке в храме, освященном в честь святого. В подземной крипте этого храма находится гробница, в которой был некогда погребен праведный Лазарь. На мраморной гробнице святого выполнили надпись: «Четверодневный Лазарь, друг Христов».

Сегодня первой могилой Лазаря — тем местом, где произошло его Воскресение — владеют мусульмане, которые также относятся к этому месту как к святыне. Неподалеку от этого места расположены две церкви — католическая и православная. Вифания, где жил когда-то Лазарь и его сестры, также сменила название — одно время она называлась Лазарионом, а позже стала Эль-Азарией.