Святая Елена Сербская и монастырь Градац

В этом месяце очень многие Елены, крещённые в честь святой Елены Сербской, отпраздновали свой День Ангела. Эта святая (в самой Сербии её знают как Елену Анжуйскую, и очень смутятся, если спросить у них о Елене Сербской) происходила из знатной французской семьи, проживавшей, по всей видимости, в Италии — византийских владениях крестоносцев и, возможно, находившейся в неустановленной степени родства с анжуйской королевской династией в Неаполе (её представители короли Карл I и Карл II в переписке именовали Елену «сестрой»). В середине XIII века она была выдана замуж за Сербского короля Стефана Уроша I. В браке у них родилось 5 детей, одна из дочерей умерла во младенчестве, ещё об одной дочери не сохранилось никаких сведений.

На протяжении большей части жизни святая Елена сохраняла приверженность Римско-католической церкви, была сторонницей церковной унии, к которой склоняла не только мужа и сыновей, но и своего свата — болгарского царя Георгия I Тертера. Она состояла в переписке с Римскими папами, в 1303 году передала свои владения под опеку Папского престола. Основала францисканские монастыри близ Бара и Котора (современная Черногория), давала вместе с сыновьями пожалования бенедиктинским монастырям.

В то же время королева покровительствовала Православной Церкви и находилась в добрых отношениях с предстоятелями Сербской Церкви — архиепископом Иоанникием I и особенно с епископом Даниилом II. Она переписывалась с отшельниками на Афоне, на Синае, в Иерусалиме и в Раифе. Получив власть в 1276 году, старший сын Елены, король Драгутин выделил ей обширный удел, включавший некоторые территории современных Боснии и Герцеговины, Черногории и Хорватии.

Около 1284 года Елена приняла монашеский постриг с именем Елисавета в церкви святителя Николая в Скадаре.

В 1309 года младший сын Елены король Милутин отобрал у матери удел в Приморье и взамен дал земли в материковой части страны. Новый двор Елены располагался в Брняке (территория современного автономного края Косово в Сербии), на реке Ибар. Согласно житию, здесь активно велась переписка книг, была создана школа-приют для девочек из бедных семей и сирот, которых королева снабжала богатым приданым.

У сербского народа с давних времён существует особый вид благотворительности — задужбина («завещанное на помин души»). Обычно это здание (церковь или монастырь), построенное правителем во спасение души («за душу»). Задужбины предназначались также для сохранения могил их основателей и непрестанной молитвы за упокой их душ. Наиболее сильное задужбинарство в Сербии среди обеспеченных сербов развивалось после Первой мировой войны. Мотивы таких действий были в основном благородные: «…быть в пользу сербского народа…», особенно в тех случаях, когда задужбинар не имел собственных детей и потомков. После Второй мировой войны, с приходом к власти коммунистов, вопреки воле задужбинаров, их задужбины меняли свои цели. Иво Андрич в романе «Мост на Дрине» писал: «Все умирают один раз, а великие люди — дважды: первый раз когда их не станет на Земле, а второй — когда исчезают их задужбины». Каждая задужбина имеет свои конкретные цели и задачи, которые определяются волей задужбинара, то есть мецената. Задужбины чаще всего основывают для защиты отдельных категорий людей, а также для развития культуры и образования.

Святая Елена была первой женщиной в средневековой Сербии, построившей себе «задужбину» — монастырь Градац.

Местоположение монастыря Градац

Скончалась святая Елена 8 февраля 1314 года в Брняке, была погребена в основанном ей Градацком монастыре, заупокойную службу по ней совершил архиепископ Савва III.

Строительство монастыря было завершено в последней четверти XIII века, около 1270 года. Устроенные королевой монастыри были выведены из-под власти епархиальных архиереев, она сама назначала в них игуменов, а после её смерти это делали её потомки.

Cоборный храм монастыря Градац посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы. Приглашённые королевой Еленой западные мастера (вероятно, из Прованса) воздвигли монастырский собор в переходном от романского к готическому стиле, поспособствовав распространению влияния французской готики в сербском церковном зодчестве — прежде всего в архитектурном декоре. Второй сохранившийся средневековый храм монастыря — во имя святителя Николая Чудотворца.

Соборный храм монастыря, посвящённый Благовещению Пресвятой Богородицы
Внутри храма

В главном соборе монастыря почивают мощи святой королевы Елены. В Алтаре храма также хранится рука святого короля Стефана Милутина.

Гробница святой Елены (в монашестве — Елисаветы)

Клирос

Сведений о жизни монастыря после нашествия турок и Косовской битвы 1389 года нет, т.к. монахи покинули обитель. Неоднократно монашеская жизнь в обители возобновлялась, затем монахи снова оставляли обитель. В конце XVII века, во время османского владычества турки разобрали крышу и главная церковь обители оставалась в таком виде на протяжении долгого времени. По одной версии монастырский храм использовался как оружейный склад и в результате ряда взрывов крыша была уничтожена. Соборный храм оставался без прикрытия в течение 200 лет, но некоторые уникальные древние фрески уцелели до времени восстановления обители.

Лишь в 1910 году была установлена защитная крыша на монастырскую церковь. В 1963-1975 годах была сделана полная реконструкция главной церкви, и Градац вновь возродился как женский монастырь. В 1982 году началось строительство братского корпуса. На начало XXI века — действующая женская обитель Сербской Православной Церкви.

Похожие записи