Святые жены-мироносицы

Сегодня Святая Церковь с любовью, благодарностью и в назидание всем христианам вспоминает тех святых жен, которые в евангельской истории известны под именем мироносиц. Таковы Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Саломия, мать сыновей Зеведеевых, Иоанна, Сусанна и, может быть, ещё несколько других, имена которых для нас не сохранились.

Горя святою любовью к великому Учителю, в Котором они при самом начале Его выступления на общественное служение прозревали чистым оком веры Божественного Посланника, эти жены, подобно апостолам, ходили вслед за Иисусом Христом и с сердечным умилением внимали Его высокому и спасительному учению.

Некоторые из них служили Ему своим имением, доставляя Ему и ученикам Его всё нужное для жизни. Когда впоследствии они увидели, что их Божественный Учитель осуждён был на крестную смерть, они не оставили Его, подобно некоторым апостолам, разбежавшимся в страхе и смятении, когда поражён был Пастырь, а провожали Его с горькими слезами на Голгофу. Их вера и любовь к Нему не только не поколебались, но ещё более возросли и укрепились, как показывают следующие события.

Никто и ничто не могло удалить их от Божественного Страдальца. Меркло солнце, и колебалась земля, но слабые телом, сильные же любовью святые жены вместе со скорбной и убитой печалью Матерью Иисуса и с любимым учеником Господа стоят у Голгофы, вблизи креста. Они не чувствуют усталости своих сил, они не боятся подвергнуться за своё столь явное сочувствие к осужденному Царю Иудейскому неприятностям от своих сограждан, оскорблениям от грубых воинов. Святые жены не решаются и после смерти Богочеловека удалиться с Голгофы.

Вот приходят наконец, спустя значительное время, благообразный Иосиф с Никодимом снять с креста пречистое тело Господа; жены помогают им и вместе с ними принимают участие в погребении Божественного Мертвеца. Когда Иосиф с Никодимом благочестиво предавали тело Господне земле, они, сидя близ гроба, смотрели, где Спасителя полагали.

От взора их любви не могло укрыться, что не все погребальные обряды по причине поспешности были выполнены. По случаю ветхозаветной Пасхи они со скорбью удаляются от гроба с твердой решимостью на другой день принести почившему Учителю благовонное миро и им помазать тело Его. И вот только блеснул рассвет наступившего дня новой священной Пасхи, пламенная, не терпящая промедления любовь святых жен, томившаяся муками сострадания у подножия голгофского креста, привела их теперь к гробнице плотию уснувшего Божественного Мертвеца.

Неся с собою благовонное миро, и не зная ничего о страже, они совершали свой печальный путь среди ночной тьмы, спрашивая одна другую: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?» (Мк. 16, 3). Затруднявшее их обстоятельство скоро разрешилось само собою, ибо ангел Господень, сошедший с небес, отвалил камень от гроба.

Когда они подошли ко гробу, то увидели ангела в белой одежде, который повелел им возвратиться к апостолам, и прежде всего к апостолу Петру, и возвестить им, что Иисус Христос воскрес из мертвых и предваряет их в Галилее (см.: Мф. 27, 7.  Мк. 16, 7). В смятении и ужасе от виденного и слышанного они спешат возвратиться, но не рассказывают о том никому, кроме учеников, ибо все их чувства от страха и ужаса, неожиданности и радости смешались, и они ни сами себе, ни другим не могли дать обстоятельного отчёта. Но недолго продолжалась эта радостная и вместе с тем томительная для любящих сердец неопределённость.

Одной из них, именно Марии Магдалине, которая больше всех возлюбила Иисуса Христа, явился Воскресший Христос, Которого она сначала приняла за садовника. Вскоре за тем Господь явился мироносицам и сказал им: «Радуйтесь! …Не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня» (Мф. 28, 9, 10). Так в награду за пламенную любовь святые жены мироносицы удостоены были великой чести быть первыми провозвестницами самой важной и самой радостной в мире истины: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!»

 Из проповеди архимандрита Кирилла (Павлова) 4 (17) мая  1964 г.