
Похожие записи

Святая праведная Тавифа Иоппийская
Праведная Тавифа (что в переводе с еврейского означает «газель, серна») жила в Иоппии, современной Яффе. Она шила одежду и жертвовала то, что сделала своими руками, нищим и обездоленным. Однажды Тавифа заболела и умерла. В то же время недалеко, в Лидде (город, расположенный в 20 км юго-восточнее Яффы) находился апостол Петр. Когда об этом узнали жители Иоппии, к…

Преображение Господне
Преображение Господне — самый поздний по времени установления из Господских двунадесятых праздников. Условна даже сама его дата: согласно евангельской истории, событие Преображения начало собой путь Христа в Иерусалим, на добровольное страдание за жизнь мира; следовательно, Преображение состоялось вовсе не летом, а весной. На «святой горе» (2 Петра 1. 18) апостолы Петр, Иаков и Иоанн услышали…

Мученик Орест Тианский
Святой мученик Орест, память которого празднуется 23 (10) ноября, жил в конце III века в городе Тиане в Каппадокии во времена императора Диоклетиана и был знающим и искусным врачом. С детских лет святой Орест был воистину добрым христианином. По приказу императора, в Тиану для борьбы с христианством, широко распространившимся в Великой Каппадокии, направлен был военачальник…

Апостол Фома
Согласно Евангелию от Иоанна, Фома отсутствовал при первом по Воскресении из мертвых явлении Иисуса Христа другим апостолам и, узнав от них, что Иисус воскрес из мертвых и приходил к ним, сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в…

«Царица Небесная» (Иван Сергеевич Шмелёв — «Лето Господне»
…– Суббота у нас завтра… Иверскую, Царицу Небесную принимаем. Когда назначено? Горкин кладет записочку: – Вот, прописано на бумажке. Монах сказывал – ожидайте Царицу Небесную в четыре… а то в пять, на зорьке. Как, говорит, управимся. – Хорошо. Помолимся – и начнем. – Как, не помолемшись! – говорит Горкин и смотрит в углу на образ. – Наше дело…

Исаак Сирин — Молитва всех плачущих
Имя преподобного Исаака Сирина, который жил во второй половине VII века, хорошо известно православному читателю. Исаак Сирин является известным писателем-аскетиком. Сам преподобный был родом из Сирии. Вместе со своим братом еще в юности он поступил в монастырь. От остальных праведников, служащих в монастыре отличались особым умом и мудростью. Им даже предлагали начальнические должности, но братья отказывались…