Призвание Патриарха Авраама
Авраам – первый из трёх ветхозаветных патриархов (Авраам, Исаак и Иаков), живших после всемирного потопа, считается родоначальником евреев, aрабов и арамеев. Повествование о жизни и деятельности Авраама содержится в книге Бытие (11:26-25:10).
Авраам родился около 2000 лет до Р.Х. (XXI—XX вв. до Р.Х.) в Уре Халдейском (Ур-Касдим), недалеко от Вавилона — одном из древнейших и важнейших шумерских городов южной Месопотамии (древнего Междуречья). Ур был расположен на юге современного Ирака, близ Насирии, на западе от реки Евфрат.
Приблизительно за 2000 лет до Христа в этом древнем городе жил отец Авраама — Фарра (евр. Терах), который занимался изготовлением идолов и продажей их на базаре.
Фарра был потомком Ноя в девятом поколении — того самого Ноя, который был спасен во время Потопа. У него было 3 сына — Аран, Нахор и Аврам, который позже получил более знакомое для нас имя Авраам. Согласно Библии, Аврам родился, когда Фарре было 130 лет. Его старший брат Аран умер еще в молодости, оставив после себя сына Лота, которого впоследствии Аврам и взял себе на воспитание. Лот был человеком, верующим в истинного Бога и благочестивым, но духовно более слабым.
Известно, что у Фарры были и другие дети. Когда Фарре было 140 лет, у него родилась дочь Сара, но родилась не от матери Аврама, имя которой в Священном Писании не упоминается, а от другой жены.
Став взрослым, Аврам женился на своей сводной сестре Саре (Быт.20:12), которой позже Бог дал имя Сарра. В те далекие времена заключалось немало браков между членами одной семьи.
В Уре Халдейском Бог впервые явился Авраму и повелел ему со всем семейством поселиться на другой земле, которая будет ему указана. И Аврам, поверив Богу, решил пойти не ведая куда.
В книге Деяний Апостолов описывается, как первомученник архидиакон Стефан, обращаясь к синедриону, свидетельствовал: «Бог славы явился отцу нашему Аврааму в Месопотамии, прежде переселения его в Харран, и сказал ему: выйди из земли твоей и из родства твоего и из дома отца твоего, и пойди в землю, которую покажу тебе. Тогда он вышел из земли Халдейской и поселился в Харране; а оттуда, по смерти отца его, переселил его Бог в сию землю, в которой вы ныне живете» (Деян. 7:2-4).
До Харрана путь мог занять около 3 месяцев. Харран мог показаться им хорошей стоянкой на пути в Ханаан. Вместо того чтобы сделать в Харране небольшую остановку, семья Фарры (Аврам, Сара и Лот) надолго обосновалась в этом городе. В этом городе Фарра и умер в возрасте 205 лет (Быт. 11:32).
Библия дает нам основания полагать, что Аврам не бедствовал в дни своего пребывания в Харране, т.к. он успел уже приобрести здесь и имение, и рабов. Аврам был богат, имел много скота, серебра и золота, и много слуг; но не имел детей и скорбел об этом.
Когда Авраму было 75 лет, Бог снова явился ему и сказал: «Пойди из земли твоей, от родства твоего, и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе. И Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое; и будешь ты в благословении. Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные» (Быт. 12:1-3).
Бог избрал праведного Авраама, чтобы сохранить истинную веру, через его потомство, для всего человечества. А чтобы оградить его и его потомство от родного ему языческого народа, Бог явился Авраму и сказал, что Он произведет от него великий народ. И в этом народе — в его потомстве, со временем родится обещанный первым людям Спаситель мира, который благословит все народы земли.
Апостол Павел говорит, что Авраму не было еще открыто имя той земли, которая ему предназначалась (Евр. 11:8); и тем не менее он, послушный божественному гласу, нисколько не колеблется оставить все, что было у него дорогого, и безропотно меняет все это на неизвестное будущее и на предстоящую ему беспокойную жизнь кочевника.
Аврам с верою и покорностью принял повеление Божие. Он повиновался Господу и оставил это место, взяв с собой жену свою Сару, племянника Лота, всех слуг своих и все имение, которое они приобрели.
Он ушел от зеленых плодородных земель Арамской земли, следуя караванному пути вниз по реке Балих и, дойдя до Евфрата, повернул на запад к оазисам Алеппо (современная Сирия).
Авраам был слугой истинного Бога. Он жил так, как подсказывала ему его вера. Всюду, где он бывал, он воздвигал алтари Господу. И когда человек наполнен подлинным религиозным чувством по отношению к истинному Богу, его образ жизни становится привлекательным для окружающих. Так же было и с Авраамом. Теплотой и любовью к ближним он привлек людей к себе и к Богу.
В Библии говорится, что Авраам с семьей остановились у места, называемого Сихем, у дубравы Море (или Мамре). Земля эта называлась Ханаанскою и была весьма плодородна. Там жили тогда хананеяне. Это был один из самых нечестивых народов. Хананеяне были потомками Ханаана, сына Хамова. Со временем этот Сихем сделался столицей Самарии и не раз упоминается в Священном Писании как Ветхого, так и Нового Завета. Во времена Иисуса Христа он назывался также еще Сихарем, а при Веспасиане был переименован в Неаполис, откуда произошло современное название этого местечка Набулус (или Наблус).
Именно здесь Бог явился Авраму, указав, что это и есть Земля Обетованная. «И явился Господь Авраму и сказал ему: потомству твоему отдам Я землю сию» (Быт. 12:7). И Аврам поставил жертвенник Богу.
После этого земля Ханаанская стала называться Обетованною, то есть обещанною, так как Бог обещал дать ее Аврааму и его потомству. А теперь она называется Палестиною. Находится эта земля на восточном берегу Средиземного моря, и по средине ее протекает река Иордан.
Вскоре наступил в стране Ханаанской голод. «И был голод в той земле…». Это было, конечно, новое и сильное искушение для веры Аврама: В поисках новых пастбищ для своего стада Аврам посчитал необходимым без Божьего благословения оставить Землю Обетованную, и на то время, пока свирепствовал голод, искать укрытия в плодородной дельте египетских рек. Для жителей Сирии и Ханаана путешествия в Египет не были чем-то необычным.
По возвращении из Египта в Ханаан между Аврамом и его племянником Лотом начались распри из-за земель. Аврам, который всегда выступал миротворцем во всех делах, предложил Лоту самому решить этот вопрос. «Сказал Аврам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою, так как мы родственники. Не вся ли земля пред тобою? Отделись же от меня; Если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево… Лот возвел очи свои, и увидел всю окрестность Иорданскую, что она… вся орошалась водою, как сад Господень…» (Быт. 12:8-13). Лот выбрал плодородную Иорданскую долину и поселился в Содоме.
А Аврам выбрал землю Ханаанскую, пустынную и неуютную, и поселился близ Хеврона, у дубравы Мамре. Там около дуба Мамрийского, он раскинул свой шатер и устроил жертвенник Господу. Именно тут он снова слышит Господа: «И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу; ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки, и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет; встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее и потомству твоему навсегда.» (Быт.13:14-17). В этом тексте отцы Церкви усматривают прообраз креста, который Аврам дважды, мысленно и фактически, как бы полагает в основание будущей Святой земли.
Бог повелел Аврааму совершать в восьмой день обрéзание младенцев мужского пола, как знамение завета между Богом и потомками Авраама. Обрезание было зримым, отличительным признаком принадлежности к богоизбранному народу. В духовном смысле обрезание, состоящее в отсечении крайней плоти детородного органа, символизировало отсечение плотских похотей и нечистых пожеланий. В таинственном значении обрезание предзнаменовало новозаветное Таинство крещения, смывающее эту наследственную прародительскую поврежденность.
Прошло несколько лет. Однажды, в знойный день, Авраам сидел под тенью дуба, у входа своего шатра, и видит: стоят против него три странника. Следуя законам гостеприимства, Авраам пригласил их отдохнуть и подкрепиться.
«И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли, и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего» (Быт. 18:1–3).
Странники зашли к нему. Сарра испекла для гостей хлеб. По обычаю того времени, Авраам омыл им ноги, подал хлеб, масла, молока и лучшего жаренного теленка и стал угощать их. И они ели.
Насытившись, странники поблагодарили гостеприимных хозяев, и один из них сказал Аврааму: «Я опять буду у тебя в это же время в следующем году, и будет сын у Сарры, жены твоей».
Услышав эти слова, Сарра, которой в то время было 89 лет, засмеялась про себя и подумала: «Мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? И господин мой стар».
Но странник, угадав ее мысли, назидательно сказал, что нет ничего невозможного для Господа. После чего странники удалились.
Святитель Амвросий Медиоланский считал, что в виде трех ангелов явились три лица Святой Троицы,– кажется, это единственное такое святоотеческое мнение. Блаженный Августин полагал, что это были просто три ангела. И, наконец, целый ряд отцов – это Иустин Философ, Ириней Лионский, святитель Иоанн Златоуст – считали, что это было явление двух ангелов и Сына Божия. Одним из главных аргументов в пользу этого мнения является то, что уже после этого Богоявления говорится, что два мужа «пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Господа» (Быт. 18:22).
После уничтожения городов Содома и Гоморры Авраам перебрался к югу и поселился между Кадесом и Суром. Здесь исполнилось Божие обетование Аврааму. Сарра зачала и родила Аврааму сына. Патриарху было уже сто лет. Родившийся сын был назван Исааком, как ранее повелел Аврааму Господь. В восьмой день, как заповедал ему Бог, обрезал Авраам своего сына.
Сейчас этих двух городов нет ни на одной географической карте, но названия городов вполне конкретны. Они находятся на дне Мертвого Соря. Само Мертвое море достаточно велико, его длина достигает 76 километров, ширина семнадцати, а глубина составляет 356 метров.
Когда Исаак достиг отроческого возраста, Бог послал Аврааму великое испытание веры. Бытописатель не указывает возраст сына патриарха, но из текста можно видеть, что он достаточно подрос и мог сам нести дрова для жертвенника. Бог повелел взять сына, пойти в землю Мориа и принести его в жертву. На 3-й день пути они пришли к горе, которую указал Господь. Авраам оставил слуг и осла под горою, взял огонь и нож, а дрова возложил на Исаака и пошел с ним на гору.
Когда связанный Исаак лежал на дровах, а Авраам взял в руки нож, Ангел Господень воззвал к Аврааму с неба и сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего. Святитель Иоанн Златоуст замечает: «Видишь ли человеколюбие Божие? И жертва совершена, и праотец показал благочестие души своей, получил венец за одно свое намерение» (Беседы на книгу Бытия. XLVII). Это событие Священной истории прообразует великую крестную жертву Господа нашего Иисуса Христа. Единородный Сын Божий из послушания Богу Отцу принес Себя в жертву за грехи людей. Исаак, назначенный к смерти, обрел жизнь. Это символ воскресения Христова.
Позже, при царе Соломоне, на горе Мориа был воздвигнут Иерусалимский храм.
С патриарха Авраама начинается история народа, из которого произошла Пресвятая Дева Мария, родившая Спасителя мира.
На основе данных греческой Библии датами жизни патриарха Авраама надо считать 2165–1940 годы до Р.Х.