Праведный Иоанн Кронштадтский

1 ноября (19 октября по Церковному календарю) 1829 года в с. Сура Пинежского уезда Архангельской губернии в семье псаломщика родился праведный Иоанн Кронштадтский (при рождении — Иоанн Ильич Сергиев). При крещении был наречён Иоанном в честь преподобного Иоанна Рыльского, покровителя Болгарии, чью память мы также сегодня отмечаем. Уже в детстве ему была свойственна особая чуткость к проявлениям духовного мира: в шестилетнем возрасте Иоанн сподобился явления своего Ангела-хранителя. Грамота вначале давалась ему с трудом, как и преподобному Сергию Радонежскому, — и точно так же, как и преподобный, по молитве отрок Иоанн обрёл способности к учению.

В 1851 году он окончил Архангельскую духовную семинарию, а в 1855 году — Петербургскую духовную академию. Тогда же он вступил в брак с дочерью протоиерея Константина Несвицкого Елизаветой и вскоре стал священником. 12 декабря 1855 года отец Иоанн совершил свое первое священническое служение в Свято-Андреевском соборе города Кронштадта. С этого времени отец Иоанн начинает неустанную проповедь в храме и в частных домах, постоянно занимается делами благотворительности, преподает в гимназии, учреждает в Кронштадте «Дом трудолюбия» для бедняков.

В январе 1899 года при Иоанно-Предтеченском храме «Общества религиозно-нравственного просвещения» на Выборгской стороне было основано «Иоанно-Предтеченское братство трезвости». В том же году он основал женскую монашескую общину, которая в 1900 году была преобразована в Сурский Иоанно-Богословский общежительный женский монастырь.

Отец Иоанн Кронштадтский и епископ Михей (справа)

Слава о нём как о знаменитом пастыре, проповеднике и чудотворце (известно огромное число совершенных им исцелений) быстро распространилась повсюду: в Кронштадт потянулись десятки тысяч богомольцев. «Всероссийский батюшка» (как называли отца Иоанна) сам постоянно путешествовал по стране, посещая самые глухие ее уголки. Отец Иоанн дважды приезжал в Вятку — в 1904 и в 1907 годах. Приглашал в Вятку отца Иоанна епископ Сарапульский Михей, викарий Вятской епархии. О приезде Иоанна Кронштадтского писали все вятские газеты. К тому времени молва о духовных дарованиях отца Иоанна давно стала всероссийской, и его приезд почти остановил повседневную жизнь в городе. 16 июня, когда огромные толпы народа встречали знаменитого пастыря на перроне железнодорожного вокзала Вятка-Котлас, в городе закрылись 138 магазинов и лавок. Торговля в городе возобновилась только на следующий день в полдень — после окончания Литургии.

Почти ежедневно отец Иоанн совершал Божественную Литургию, призывая свою паству как можно чаще причащаться Святых Христовых Таин. Его имя стало известным и уважаемым в Православном мире также благодаря изданию им своих духовных дневников (наиболее известна его книга «Моя жизнь во Христе»).

Похороны отца Иоанна

В ноябре 1908 года тяжело заболел и стал готовиться к кончине. 10 декабря того года всероссийский пастырь отслужил свою последнюю Литургию и в последующие дни причащался дома. Скончался 20 декабря 1908 года в 7:40 утра. Его похороны состоялись при совместном молении множества епископов, священников и стотысячной народной толпы.

Мощи праведника почивают в нижнем храме Свято-Иоанновского женского монастыря «на Карповке», который он в своё время основал. Канонизация праведного Иоанна в Русской Православной Церкви состоялась 14 июня 1990 года.

Похожие записи