Икона Божией Матери «Избавительница»
30 (17) октября 1888 года произошла железнодорожная авария под станцией Борки Курско-Харьковско-Азовской железной дороги. Поезд, перевозивший императора Александра lll с семьёй, следовал по маршруту Ялта — Санкт-Петербург. Но недалеко от станции Борки он потерпел крушение: с рельсов, проложенных по высокой насыпи над глубокой балкой, сошли паровоз и четыре вагона. К сожалению, без жертв не обошлось. Железнодорожная катастрофа унесла жизни 21 человека, а ещё 68 получили серьёзные травмы. Сам император и его родные не пострадали. В благодарность за чудесное спасения царской семьи в этот день установлено празднование иконе Божией Матери «Избавительница».
По рассказам очевидцев, от тяжёлых травм царскую семью спас сам император Александр lll. В момент аварии семейство находилось в вагоне-столовой, и, когда крыша начала падать, обладавший недюжинной физической силой император подхватил её и удерживал до тех пор, пока все не покинут место крушения. Благодаря этому все родные успели выбраться из вагона целыми и невредимыми. Затем выбрался из вагона сам Государь. Убедившись, что его дети живы и целы, император начал оказывать помощь раненым. Несмотря на крайне дурную погоду, при пронизывающем дожде и сильной грязи, Его Величество несколько раз спускался под откос к убитым и раненым и покинул место трагедии только тогда, когда последний раненый был перенесен в санитарный поезд, прибывший по требованию из Харькова.
Императрица, несмотря на собственные ушибы и царапины, помогала лейб-медику как настоящая сестра милосердия. Мария Фёдоровна распорядилась развести костры из всего, что только могло гореть, чтобы оказавшиеся в чистом поле раненые люди могли хоть немного согреться, и приказала принести свой личный багаж. Когда уцелевшие слуги разыскали и доставили императрице её чемоданы, она принялась резать на бинты собственные вещи. Мария Фёдоровна безо всякой жалости расправлялась с любимыми юбками и блузками, украшенными уникальной вышивкой, и бинтовала истекающих кровью людей.
Вечером на станцию Лозовую прибыл запасный царский поезд. Отпели панихиду по погибшим и молебен в благодарность о чудесном спасении царской семьи. Все потерпевшие крушение, не исключая прислуги, были приглашены Царем на поздний обед.
Чудесное спасение царской семьи стало первой новостью, разлетевшейся по всей России. Счастливое избавление Царской Фамилии от гибели было воспринято народом как чудо. Оно произошло в день памяти преподобного мученика Андрея Критского и ветхозаветного пророка Осии (Избавителя). На иконах пророк Осия изображается со свитком, на котором надпись: «От челюстей ада искуплю их, от смерти их избавлю: смерть, где твое жало? ад, где твоя победа?».
На народные пожертвования было построено множество церквей и часовен от Крыма до Восточной Сибири, было выпущено множество памятных жетонов. На месте крушения поезда в память об этом событии по проекту академика архитектуры Марфельда были воздвигнуты храм Христа Спасителя и часовня Нерукотворного Спаса. Часовню воздвигли на том месте, где находился вагон-столовая, из-под обломков которого вышли невредимыми члены Дома Романовых. На территории комплекса, который входил в состав Святогорского монастыря на правах скита, также располагались часовня, братская могила пассажиров, погибших во время крушения, и мужской монастырь. В советское время храм был взорван, а часовня повреждена и более 50 лет простояла без купола.
Большинство храмов и часовен, построенных в память 17 октября 1888 года, были уничтожены большевиками. Удивительным образом этой участи избежал храм святых апостолов Петра и Павла в Вырице, построенный в 1906-1908 гг. в память о чудесном спасении.
Икона Божией Матери «Избавительница» до 20 июля 1889 года, когда она была принесена в Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь на Кавказе, находилась на Святой Горе Афон у насельника Русского Пантелеимонова монастыря схимонаха Мартиниана. Благочестивый схимник получил эту икону от великого подвижника, иеромонаха Феодула.
Менее чем за месяц до этого происшествия, 24 сентября 1888 года, всё семейство государя императора посетило Ново-Афонскую обитель, где Александр III лично заложил собор во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона. В этом соборе вплоть до разорения монастыря в 1924 году пребывала чудотворная икона Божией Матери «Избавительница».