Обращение митрополита Вятского и Слободского Марка
Всечестные отцы, братья и сёстры! Ещё недавно церковь в честь Феодоровской иконы Божией Матери собирала прихожан и радовала многих жителей города своим внешним видом и убранством. Светлый деревянный храм стоял на высоком берегу реки Вятки, украшая набережную Грина и согревая наши души. В ночь 25 января 2023 года в храме случился пожар, и он сгорел. Это трагедия для каждого православного человека Вятской земли. Она наполнила печалью и скорбью сердца всех людей, умеющих ценить духовную культуру и красоту русских храмов. Отстоять от огня Феодоровскую церковь не удалось. Здание храма получило значительные повреждения как внутри, так и снаружи. Пожарным чудом удалось спасти одну из святынь церкви – частицу мощей святого Михаила Тихоницкого в напрестольном антиминсе.
Дорогие отцы, братья и сёстры, напомню вам, что храм – это не только освященное благодатью строение, место для богослужения. Каждый храм на Вятской земле – это часть Вятской Епархии и Вятской Митрополии, часть Русской Православной Церкви, находящейся в единстве с Соборной и Апостольской Церковью. Жизнь каждого православного прихода связана Духом Святым с жизнью всего Православного Мира, а следовательно: «… Как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, — так и Христос… Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены» (1Кор.12:12–26). Поэтому горестное известие о сгоревшем храме не должно заставить нас, верующих людей, унывать и опускать руки. Мы – народ Божий, вместе мы – великая сила, вместе мы способны превозмочь любые трагические нестроения и несчастья.
Разрушительные пожары – давняя беда нашего древнего города. В XVII веке соборы и постройки Свято-Успенского монастыря были поглощены огненной стихией пять раз. Полностью погиб в огне деревянный многоглавый Успенский собор, возведенный трудами основателя монастыря преподобным Трифоном Вятским. В одном из страшных пожаров расплавились все соборные монастырские колокола. Но наши отцы и прадеды имели крепкую волю к преодолению бесчисленных природных бедствий и социальных потрясений. Ныне мы видим, что в обители преподобного Трифона возвышается величественный каменный пятиглавый собор, а с колокольни далеко разносится благовест большого соборного колокола. Так победим!
История деревянной Феодоровской церкви закончилась. Сегодня принято решение о возведении на прежнем месте нового храма. Строительство храмов на Руси почиталось величайшей добродетелью и было любимым делом русского народа. На это святое дело тратились последние лепты вдовиц и щедрые жертвы обеспеченных людей. Так давайте же и мы оставим свой благой след на нашей родной Вятской земле, построив церковную сокровищницу для спасения душ, и чтобы наши дети и внуки радовались за нас, поминали нас в своих молитвах.
Я верю, что в самом скором времени на высоком берегу Вятки вновь поднимется прекрасный храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери, и приходская жизнь продолжится в нем с новой благодатной силой. Всем миром сможем! Обращаясь ко всем верующим Вятской Епархии и Вятской Митрополии, ко всем людям, неравнодушным к своей истории и памяти, прошу вас оказать посильную помощь в этом богоугодном деле, ибо: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф.6:21). По моему благословению проводится специальный сбор средств на строительство нового храма. Да поможет нам Бог!