Дом Ипатьева

26 июля 1975 года глава КГБ Андропов рекомендовал снести дом Ипатьева в Свердловске, ныне Екатеринбурге. В стенах Ипатьевского дома провела последние дни жизни и была мученически убита венценосная семья династии Романовых. Царственные мученики были помещены в дом 30 апреля и провели в нём 78 дней, после чего их хладнокровно казнили.

Некоторые историки полагают, что большевики заранее спланировали время и место расправы, пытаясь показать всем, что их власть настолько велика, что они «вершат судьбами людей». Ведь имя «Ипатьева» открыло страницы 300-летней истории для всей династии Романовых. В Ипатьевском монастыре под Костромой 14 марта 1613 года был коронован на царство Михаил Федорович Романов. В монастыре хранилась так называемая Ипатьевская летопись – свод, содержавший в себе описание убийства первого русского некоронованного монарха, Андрея Боголюбского. 17 июля – день памяти святого князя, чье имя было канонизировано еще в XVIII веке. И эта же дата стала датой гибели последней венценосной семьи.

Построенный в конце 1870-х годов на западном склоне Вознесенской горки дом представлял собой каменный двухэтажный особняк с небольшим садом. Архитектура здания учитывала рельеф горки: восточный фасад был одноэтажный, западный имел два этажа, вдобавок – подвал и веранда. В доме были водопровод и канализация, электричество и телефонная связь. В 1908 году его владельцем стал инженер-строитель Николай Ипатьев, купивший здание у прежнего хозяина (золотопромышленника Шаравьева) за 6 тысяч рублей. Семья Ипатьева жила в помещениях верхнего этажа, а на нижнем располагалась его контора подрядных работ.


«Я, Николай Николаевич Ипатьев, 50 лет, капитан инженерных войск в отставке, православный, не судился, живу в городе Екатеринбурге, по Вознесенскому проспекту, в собственном доме, купленном мною в 1918 году у Шаравьева», – в ходе допроса сообщил следователю хозяин дома, представитель партии кадетов и яркий общественный деятель. Весной 1918 года дом у Ипатьева был реквизирован по указанию Уралсовета для размещения семьи государя Николая II, которую привезли по решению Президиума ВЦИК в Екатеринбург из Тобольска.

Считается, что выбор дома был обусловлен тем, что Николай Ипатьев был хорошо знаком членам Уральского совета как видный представитель кадетской партии, входивший в состав комитета общественной безопасности. При этом Ипатьев в начале лета 1918 года, как рассказывают краеведы, находился в отъезде. Его вещи заперли в кладовой рядом с подвалом, в котором позднее была расстреляна царская семья. На чердаках соседних зданий поставили пулеметы. Вокруг ипатьевского дома возвели высокий двойной забор, по периметру разместились несколько постов охраны – их в первую очередь и увидели члены царской семьи.

Организовать расстрел всех членов царской семьи, сопровождавшего его доктора и слуг, было поручено коменданту «дома особого назначения» (так тогда именовали дом Ипатьева) Якову Юровскому. В ночь на 17 июля 1918 года Николая II, его супругу Александру Федоровну, детей – царевича Алексея, княгинь Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию, а также лейб‑медика Евгения Боткина, камердинера Алексея Труппа, комнатную девушку Анну Демидову и повара Ивана Харитонова сопроводили в подвал. Юровский ввел в комнату расстрельную команду и зачитал смертный приговор. После чего палачи открыли огонь. Всего в расстреле участвовало 8 человек. И, как следует из протоколов следствия, многие после прекращения пальбы оставались живы. Их добивали из пистолетов – подробнее об этом позже рассказал один из участников казни, Григорий Никулин. Затем тела убитых вывезли за город и сожгли, предварительно полив серной кислотой, чтобы довести останки до неузнаваемости.

В 1927 году инженер Ипатьев дал интервью чешской газете «Венков» (последнее из известных). «Когда Царь и Царица были переведены в мой дом на Вознесенской площади, Царица на раме окна одной из комнат написала, в память своего приезда, дату: «17/30 апр. 1918». Мой дом, как его называли – Ипатьевский – был построен в 70-х годах прошлого столетия. И за все это время ни один мертвый не был из него вынесен. Никто в нем не умирал!.. – отметил тогда он. – Какая суровая ирония судьбы… Через 50 лет в нем сразу было убито 11 человек!». На вопрос сотрудника газеты, убежден ли инженер Ипатьев в том, что вся царская семья погибла, не думает ли он, что кто-то мог спастись, ответ был категоричным: «Убежден, вся Царская Семья и её свита были убиты в моем доме. Не может быть и речи о том, чтобы кто-либо спасся!».

После расстрела дом из-за отступления советской власти ненадолго вернулся в собственность Ипатьева, который уже окончательно решил эмигрировать. Он продал его представителям Белой армии, домом стали распоряжаться военные (в том числе в нем жил Гайда – генерал Сибирской армии). Они начали расследование убийства царской семьи и сохранили дом, намереваясь впоследствии продать его чехам. Но летом 1919 года Екатеринбургом снова овладела Красная армия, которая устроила в доме Ипатьева свой штаб. После окончания Гражданской войны, начиная с 1922 года, здесь было общежитие студентов университета и квартиры советских служащих.

В 1923 году здание отдали под основной фонд областного партийного архива, здесь же устроили филиал Музея Революции и Антирелигиозный музей. Основным экспонатом была расстрельная комната в полуподвале, интерьер которой восстановили по фотографиям «белого» следствия и воспоминаниям участников событий (подлинную мебель разобрали и увезли с собой отступающие белые войска). Туда водили экскурсии пионеров, делегаций иностранных коммунистов. Группы посетителей фотографировались на фоне стены, где свою смерть встретили члены царской семьи. В ГАСО сохранилась полная опись экспонатов и документов, которые хранились в музее. Здесь было много материалов о происхождении человека, рассказы о небесных телах и том, как возникла жизнь.

Посетителям показывали кости мамонта и части тел других животных (например, горилл), а также человеческие черепа (в основном из гипса).
Экспозиция была поделена на несколько отделов, среди которых – «соцстроительство и борьба против религии». Идея была проста – противопоставить «великий коммунизм» каким-либо вероисповеданиям. Поэтому гостям дома Ипатьева предлагали изучить «Письма с неба», именуемые мошенническими «подделками попов и кулаков», документы, подтверждающие богатую жизнь священников и поборы с их стороны. Тут были рисунки и литографии на тему церковников, которые «отравляют ядом религии счастливую советскую молодежь». Также в музее были представлены материалы о Павлике Морозове и других «героях» того времени.

После 1932 года, когда в Кремле было принято решение предать случившееся забвению, площадь у Вознесенской горки переименовали в «Уральских комсомольцев» и напротив дома Ипатьева поставили памятник строителям советской индустрии. Во время Великой Отечественной войны в доме хранились экспонаты коллекции Эрмитажа, эвакуированные из Ленинграда. Здесь же находились предметы, имеющие отношение к войне, в том числе образцы трофейного оружия иностранного производства. С 1946 по 1971 года здание занимали различные советские конторы: областной партийный архив, областное управление культуры, управление «Союзпечать». В 1974 году дому был присвоен статус историко-революционного памятника всероссийского значения. Но уже в 1975-ом Политбюро приняло решение снести дом.


Снос дома Ипатьева принято связывать с ростом числа паломников к нему. В день гибели царских мучеников люди, приближаясь к зданию и крестясь, ставили свечки. Эти действия описывались как «болезненный интерес» и квалифицировались как «антисоветские демонстрации». Позже такие случаи фиксировались не раз. В свою очередь председатель КГБ Юрий Андропов был обеспокоен вниманием к дому иностранцев, посещающих Свердловск. Приближался еще и 1978 год, год 110-тилетия со дня рождения Николая II и 60-летия со дня его расстрела. Эти годовщины должны были привлечь внимание зарубежных СМИ. Поэтому Андропов обратился к Политбюро с предложением снести здание.

«Антисоветскими кругами на Западе периодически инспирируются различного рода пропагандистские кампании вокруг царской семьи Романовых, и в этой связи нередко упоминается бывший особняк купца Ипатьева в Свердловске. Дом Ипатьева продолжает стоять в центре города. В нем размещается учебный пункт областного управления культуры. Архитектурной и иной ценности особняк не представляет, к нему проявляет интерес лишь незначительная часть горожан и туристов. В последнее время Свердловск начали посещать зарубежные специалисты. В дальнейшем круг иностранцев может значительно расшириться, и дом Ипатьева станет объектом их серьезного внимания. В связи с этим представляется целесообразным поручить Свердловскому обкому КПСС решить вопрос о сносе особняка в порядке плановой реконструкции города», – таким был текст постановления председателя комитета КГБ Андропова.

Контроль за исполнением поручения государственной важности был возложен на первого секретаря свердловского обкома Бориса Ельцина, который решил приурочить выполнение постановления к очередной годовщине революции. В июле 1977 года в доме работала спецкомиссия, выяснявшая, нет ли в нем подземелий и тайников. 3 августа 1977 года Совет министров РСФСР принял решение об исключении особняка из списка исторических памятников государственного значения. Вскоре после этого из дома были переведены занимавшие его конторы, освободившиеся помещения были сфотографированы и обмеряны.

Вокруг дома вновь поставили забор. Однако, перед сносом дом обследовала не только специальная комиссия, но и многие любопытствующие. По словам историков, они сняли исторически ценные детали интерьера (ручки дверей, детали печей, лепнину стен). Вскрыв пол в комнате, где в 1918 году жили великие княжны Романовы, там обнаружили завернутый в газету золотой браслет с драгоценными камнями и вензелем «Т». Помимо этого, из дома вынесли другие артефакты – ложки, кружки, картины, мебель и оконные решетки.



Снос дома начался 22 сентября 1977 года и продолжался два дня (а не одну ночь, как считают некоторые). Официально он был обставлен не как борьба с паломничеством, а как этап развития инфраструктуры города, о чем не раз позже подмечал первый президент РФ. Здание снесли, дорогу заасфальтировали. И это несмотря на то, что местные краеведы указывали властям на необходимость сохранения памятника исторического масштаба. Сам же Ельцин впоследствии открестился об ответственности за содеянный поступок: «Не подчиниться секретному постановлению Политбюро было невозможно».

В 2000 году венценосная семья Романовых была канонизирована Русской Церковью в лике святых царственных страстотерпцев. А на месте трагедии появился Храм на Крови, заменивший выстроенную когда-то, в середине XVIII, деревянную Старо-Вознесенскую церковь. 16 июля 2003 года храм был торжественно открыт, но не на самом месте дома, а дальше по склону. На месте дома Ипатьева сейчас проходит дорога.

Похожие записи