
Похожие записи

Святитель Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский
Почти 2 миллиона человек, повинуясь заповеди Христа – «Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой» (Мф.10:23) – в 1917 году покинули свою родную землю и рассеялись по 25 странам мира – от Дальнего Востока до Южной Америки. Среди тех, кого гражданская война подтолкнула к отъезду из России, был и будущий архиепископ…

Святая Елена Сербская и монастырь Градац
В этом месяце очень многие Елены, крещённые в честь святой Елены Сербской, отпраздновали свой День Ангела. Эта святая (в самой Сербии её знают как Елену Анжуйскую, и очень смутятся, если спросить у них о Елене Сербской) происходила из знатной французской семьи, проживавшей, по всей видимости, в Италии — византийских владениях крестоносцев и, возможно, находившейся в…

Святые мученики Феодор и Иоанн
12 июля по старому стилю (25 июля н.ст.) – день памяти святых мучеников-варягов Феодора и Иоанна. Христианскую веру варяг Тур (в крещении — Феодор) воспринял в то время, когда военная служба занесла его к грекам, в Византию. В будущем центре Православия на Руси — Киеве — он осел позже и жил там вместе со своим…

Память святых отцев Первого Вселенского собора
Сегодня Церковь вспоминает святых отцов первого Вселенского собора, собравшегося в 325 году. К этому времени ересь арианства захватила весь христианский мир. Родоначальник этого пагубного учения, бывший священник Арий, был человеком очень учёным и обладал необыкновенным даром слова. Долгие годы никто не мог переубедить его и ниспровергнуть ересь. И только 318 богоносных епископов из разных уголков…

Икона Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение»
Образ происходит из афонского Свято-Андреевского скита. Икона (не сохранилась) представляла собой створчатый складень размером 40 х 31 см. В центре складня — поясное изображение Богоматери с Младенцем Христом, Которым предстоят святые Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов. Христос правой рукой благословляет, а в левой держит скипетр. Внизу — преподобные Антоний Великий, Евфимий Великий, Савва Освященный…

Всенощное Бдение накануне дня памяти священномученика Михаила Тихоницкого
20 сентября Церковь празднует память небесного покровителя нашего храма, священномученика Михаила Тихоницкого, пресвитера Вятского и Орловского. Он родился в 1846 году в Нолинском уезде Вятской губернии, и, став священником, был добрым и твёрдым в вере пастырем, который посвятил свою жизнь служению Церкви Христовой. Как сам отец Михаил продолжил древнюю священническую династию Тихоницких, так и трое…