
Похожие записи

В нашем храме отметили память святого блаженного Прокопия Вятского
Накануне дня памяти одного из самых почитаемых Вятских святых, святого блаженного Прокопия, в нашем храме было отслужено Всенощное Бдение с чтением акафиста святому, а в сам день праздника совершалась Божественная Литургия. О жизни святого блаженного Прокопия Вятского мы уже рассказывали на страницах журнала «Аксиос!», выпускаемого нашим храмом. Он родился в 1578 году в деревне Коря́кинская…

Покровская Родительская суббота
Дорогие братья и сестры! 10 октября — Покровская родительская суббота. В этот день Церковь возносит молитвы за всех усопших Православных христиан. Название «родительская» происходит от того, что молящиеся сначала поминают своих умерших родных, лишь потом других верующих. В этот день в нашем храме в 9 часов утра будет отслужена заупокойная Божественная Литургия и Панихида, а…

Святой, который любит всех радовать
В декабре у нас особенный праздник – память святителя и чудотворца Николая. И еще сугубая наша радость, потому что в этот праздник – день ангела святого Царя-мученика Николая Александровича. Мы все знаем, сколько чудес было явлено заступничеством святого Царя-мученика еще накануне его прославления, свидетельством тому являются два тома почти в тысячу страниц, где собраны эти…

Сирмиум — город святого Димитрия
Мало кто из нас задумывается о происхождении имён окружающих нас городов, сёл и улиц. А ведь если вникнуть и разобраться, то можно с удивлением узнать, что очень многие из них имеют Православные корни. И даже безбожной советской власти не удалось стереть и вытравить из привычных для нас топографических названий христианскую основу. Таких городов много не…

Святитель Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский
Почти 2 миллиона человек, повинуясь заповеди Христа – «Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой» (Мф.10:23) – в 1917 году покинули свою родную землю и рассеялись по 25 странам мира – от Дальнего Востока до Южной Америки. Среди тех, кого гражданская война подтолкнула к отъезду из России, был и будущий архиепископ…

«Велий еси Господи!» — песнопения Богоявления
Песнопения праздника Богоявления развивают несколько богословских тем. Первая — собственно Богоявление, то есть явление Бога людям как таковое. «Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире» (1Тим.3:16). Бог явил Себя людям уже в Рождестве — недаром Рождество и Богоявление столь тесно связаны…