
Похожие записи

Беседа преподобного Серафима с Н.А. Мотовиловым. О цели христианской жизни
Это было в последних числах ноября 1831 года, во вторник, когда я, Н. А. Мотовилов, стоял за вечерней в соборе «Живоносного Источника» в Саровской пустыни. Ко мне подошла одна из сирот отца Серафима Мельничной девической его общины (о коей я еще и не знал, что это за община) — именно Евдокия Ефремовна Ломасовская, и спросила меня:…

Генеральная уборка в храме
В конце июня в нашем храме впервые со дня его открытия была проведена генеральная уборка. Были собраны передвижные леса, с которых были вымыты потолок и стены храма, сделаны принудительная вентиляция и дополнительное освещение. На просьбу помочь в уборке храма откликнулись прихожане и из других приходов. За день были отмыты от копоти иконостас, паникадило и иконы….

Смоковница Закхея в Иерихоне
Это самое старое дерево в регионе, ее возраст определяется в две тысячи лет, растет она в самом старом городе нашей планеты, поскольку возраст Иерихона исчисляется в десять тысяч лет. Когда-то в долине реки Иордан зеленели тропические леса, а в прибрежных зарослях папируса водились гиппопотамы. Сейчас здесь от былого растительного великолепия ничего не осталось, разве что…

Первоверховные апостолы Пётр и Павел
12 июля Церковь чтит память святых апостолов Петра и Павла. Пётр носил имя Симон (Шимон), а Павел – Савл (Саул, Шаул), как и первый царь Израиля. По-гречески, Пётр – «камень», а Павел – от латинского «маленький». Обоих апостолов называют первоверховными, но и первенство у них совсем не одинаковое. Пётр был одним из ближайших учеников Христа…

Иван Шмелёв — «Вербное воскресенье»
У лужи, на бережку, стоят стариковы дровянки с вербой — совсем роща, будто верба у лужи выросла, и двор весь весь словно просветился, совсем другой,— радостный весь, от вербы. Горкин Цыганку велел в сарай пока запереть, а то, ну-ка, на санки вскочит-набезобразит, а это не годится, верба церковная. На речке Сетуньке, где росла,— высоко росла,…

Приближается Покровская Родительская суббота
Родительские субботы — дни особого, сугубого поминовения усопших. Причём, речь может идти как о родителях, так вообще о предках, именуемых тем же словом. Церковный календарь включает шесть Родительских Суббот, однако в этом списке не будет Покровской Родительской субботы — ближайшего субботнего дня, который предшествует празднику Покрова Богородицы — 14 октября. В этом году Покровская Родительская…