Престольный праздник нашего храма

20 сентября — память мученической кончины о.Михаила Тихоницкого, первого новомученика Вятской земли (полное жизнеописание батюшки можно посмотреть на нашем сайте).

5 сентября 1918 года Совнарком издал декрет о начале Красного террора. 5 сентября 1918 года Чрезвычайная комиссия при Совете Народных Комиссаров поручила комиссару комиссии Беляеву произвести обыск на квартире Тихоницких. Ничего запрещённого или подозрительного обнаружить не удалось. После обыска, по-видимому, отцу Михаилу было предложено уехать из города, что он и сделал, не догадываясь о готовящейся провокации. На следующий день после отъезда отца Михаила из Орлова, 7 сентября 1918 года, комиссар Чрезвычайной комиссии Воробьёв получил ордер на обыск и арест священника Тихоницкого.

19 сентября был проведён допрос, а 20 сентября 1918 года «следователь Юревиц, произведя следствие по делу священника Тихоницкого, по обвинению его в контрреволюционной деятельности постановил: за распространение воззваний против власти священника Тихоницкого – расстрелять». В тот же день Юревиц написал председателю Орловской ЧК: «Прошу привести к исполнению приговора Тихоницкого расстрелом». 20 сентября 1918 года в 9 часов вечера приговор был приведён в исполнение. Уводимый на казнь отец Михаил воспевал Пасхальный канон и утешал бывших с ним людей.

Его привели на кладбище. Заставили копать могилу. Торопили. Видимо, боялись, что придут люди на выручку. Старец трудился из последних сил, но выкопал не глубоко. Сказали: хватит. Отец Михаил попросил помолиться. После молитвы повернулся к конвоирам и стал ждать. Не разрешил связывать руки и завязывать глаза. Стоял прямо, как-то даже грозно. Прогремели выстрелы. Он упал в могилу, которую быстро стали засыпать.

8 сентября 2008 года святые мощи протоиерея Михаила Тихоницкого были обретены на кладбище города Орлова. Ныне они пребывают в приходской церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Сегодня вечером, накануне дня памяти священномученика Михаила в нашем храме состоялось праздничное богослужение.