23-я годовщина прославления преподобного Серафима Вырицкого

1 октября Православная Церковь празднует память прославления преподобного Серафима Вырицкого (в миру — Василия Николаевича Муравьёва, 1866-1949). Святой Серафим был канонизирован в числе других подвижников благочестия на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, проходившим в Москве 13-16 августа 2000 года. Собором было определено: обретённые останки святых считать святыми мощами, составить святым особые службы согласно чину, писать иконы для поклонения согласно правилам VII Вселенского Собора и написать жития «для назидания и наставления в благочестии чад церковных». Результатом деятельности Собора стало решение о причислении к лику общецерковных святых 1154 подвижников веры и благочестия. Празднование памяти преподобному Серафиму Собор определил 21 марта (3 апреля по новому стилю) — в день преставления святого. Иеромонахами Кириллом и Мефодием (Зинковскими) была составлена служба преподобному Серафиму.

Торжественное богослужение в Казанском храме поселка Вырица Санкт-Петербургской епархии с чином прославления святого возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров). Вместе с ним в торжествах приняли участие архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл (Хазов) и около тридцати священнослужителей. Храм не смог вместить всех богомольцев, прибывших в Вырицу из разных уголков России, и богослужение транслировалось через громкоговорящие устройства. По предварительным подсчетам, в день прославления вырицкого подвижника в Вырице побывали свыше пяти тысяч православных мирян со всей России. Среди участников торжеств по случаю прославления преподобного Серафима оказались люди, помнившие святого в его земной жизни.

В детстве будущий старец зачитывался житиями святых и мечтал о монашестве. Но Господь судил иначе: умер отец, и вместо монашеского пострига Василию суждено было стать кормильцем семьи. Когда мечтающий о монашестве отрок пришел в Александро-Невскую Лавру, он услышал от одного из старцев-схимников пророческие слова, которые открыли Промысл Божий о нем: «Васенька! Тебе суждено еще пройти путь мирской, тернистый, со многими скорбями. Соверши же его перед Богом и совестью. Придет время, и Господь вознаградит тебя». Вся дальнейшая жизнь Василия Николаевича в миру стала подготовкой к иноческой жизни. Это был подвиг послушания, который длился более 40 лет.

Василий Николаевич жил под духовным руководством знаменитого старца иеромонаха Варнавы из Гефсиманского скита, по благословению творил Иисусову молитву и стяжал непрестанную молитву уже в молодом возрасте. По благословению отца Варнавы Василий обвенчался с благочестивой девушкой Ольгой Ивановной. Господу было угодно, чтобы молодой подвижник, прежде чем отречься от мира, прошел школу жизни, научился понимать людей разных сословий и помогать неимущим. Незаурядные способности позволили молодому человеку стать одним из крупнейших мехоторговцев Петербурга. Василий Николаевич отличался поразительным милосердием и жертвенностью. Ольга Ивановна впоследствии признавалась, что, несмотря на ее доброту, даже ей порой было трудно понять супруга, который раздавал из дома последнее и при этом несказанно радовался. Один Бог ведает, сколько нищих и убогих от всего сердца поминали в своих горячих молитвах его имя.

В годы революции, когда многие состоятельные люди России переводили за границу капиталы, Василий Николаевич выплатил щедрые выходные пособия своим служащим и пожертвовал монастырям весь свой капитал. В 1920 году супруги приняли монашеский постриг. Василий Николаевич быстро вырос от послушника до схииеромонаха, духовника Лавры. При постриге в великую схиму его нарекли именем Серафим – в честь святого преподобного Серафима Саровского, чудотворца, которому всеми силами стремился он подражать в течение всей своей жизни. С 1930 года и до своей кончины отец Серафим жил в Вырице и стал здесь тем, кем знает и помнит его вся Россия, – знаменитым старцем, который нес пророческое служение, наставлял людей, утешал их в скорбях, исцелял в болезнях, молился за всю Россию.

В конце 1927 года архиепископ Алексий (Симанский) приехал к духовнику Александро-Невской Лавры за советом и молитвой. Он опасался очередного ареста за свое дворянское происхождение и спрашивал совета, не уехать ли ему за границу, дабы его не расстреляли. Отец Серафим ответил пророчески: «Владыко! А на кого вы Русскую Православную Церковь оставите? Ведь вам ее пасти! Не бойтесь, Сама Матерь Божия защитит вас. Будет много тяжких искушений, но всё, с Божией помощью, управится». И владыка Алексий навсегда оставил мысли об отъезде за границу. Отец Серафим за 18 лет до избрания владыки Алексия патриархом предсказал его будущее служение, указал и срок его патриаршества – 25 лет.

Жизнь Вырицкого подвижника — это целая эпоха в жизни России. В течение нескольких десятилетий на глазах старца происходили значительнейшие события в жизни русского общества, находившие живой отклик в его чистом сердце. Отец Серафим прошел свой земной путь, твердо зная, что вне Православия нет спасения, нет воскресения и бессмертия. Преподобный Серафим оставил нам для назидания множество своих наставлений.

Нет слепой веры. Есть слепое неверие.

Молитва ограждает и отражает страшные внушения темной силы. И особенно сильна молитва близких, молитва матери, молитва друга – она имеет великую силу.

Если у вас в кошельке есть рубль — раздайте его неимущим, и у вас никогда не будут переводиться деньги. Давайте, не жалея, тогда и Бог вознаградит вас! Будете жалеть да роптать — последнего лишитесь.

В самые тяжелые времена удобно будет спасаться тот, кто в меру сил своих станет подвизаться в молитве Иисусовой, восходя от частого призывания имени Сына Божия к молитве непрестанной.

Непрестанная молитва покаяния есть лучшее средство единения духа человеческого с Духом Божиим. В то же время она есть меч духовный, истребляющий всякий грех.

Какой бы ни был батюшка грешный, пусть даже ему уготовано в огне геенском гореть,но только через него мы можем получить разрешение от наших собственных грехов.

Обязательно молись за врагов. Если не молишься то пламя их злобы и ненависти к тебе только сильней разгорается, как будто ты подливаешь — в него керосин. Бесы распаляющие злобу к тебе — во врагах твоих, если ты не молишься ещё яростней будут натравливать врагов на тебя. И только по нашей молитве — за врагов Господь отгоняет — бесов и прекращает — злобу.

Преподобный Серафим Вырицкий

Вырицкий подвижник своей жизнью ответил на многие вопросы, которые волнуют ищущих спасения в современном бушующем мире.

Похожие записи