Пасхальное послание митрополита Вятского и Слободского Марка 2023

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Дорогие о Господе всечестные отцы, братья и сестры, монашествующие и миряне Вятской Епархии! Ликуя всем сердцем, поздравляю вас с великим праздником Воскресения Христова.

Пасха Христова – это полнота жизни в Боге, ибо Воскресением Христовым раскрывается смысл всякого бытия. Пасхой Христовой дается нам образ единства: единства друг с другом, единства в Церкви Божией, единства во Христе Воскресшем.

По важности благодеяний, полученных нами через Воскресение Христово, Пасха является Праздником праздников и Торжеством из торжеств. Нечто чудесное совершается в пасхальную ночь. Молящиеся в храмах чувствуют себя по-особенному: они стоят в светлых одеждах, радостные и спокойные, с горящими свечами в руках, не чувствуя усталости, ибо благодать Божия возносит всех нас в теплой сердечной молитве на небеса, ближе к нашему воскресшему Спасителю.

«Мы спасены в надежде», – говорит апостол Павел. Это значит, что всё, обещанное Христом, сбудется: горечь разлуки сменится радостью встречи, и всякую слезу Господь отрет с очей скорбящих, и болезни исчезнут, и самая смерть упразднится, и настанет бесконечная радость вечной жизни!

Чтобы успокоить наши тревоги и смягчить печали, чтобы влить в нас новые силы, Господь каждый год посылает нам Пасхальную радость – как утешение, залог и предчувствие будущих свершений. Пусть эти светлые чувства помогут нам перестроить свою жизнь так, чтобы мы научились жить для добра, как некогда ученики Христовы. Чем искреннее мы усвоим Его учение, тем свободнее и духовно сильнее мы будем проходить земное поприще. Христос Воскрес, и мы воскреснем Его силой! Каждый войдет в божественный свет Пасхи в меру своего духовного совершенства и любви.

«Ныне вся исполнишася света; Небо же и земля и преисподняя: да празднует убо вся тварь востание Христово, в Нем же утверждается». В сей долгожданный пасхальный праздник призываю вас проносить животворную весть о Воскресении Христовом через всю жизнь свою, делясь ею со всеми, кто еще не ведает о всепобеждающей силе любви Христовой. Мы должны всегда помнить завет Спасителя прибегать на помощь нашим страждущим братьям и сестрам: немощным, сирым, убогим, опечаленным «стихиями века сего» и всем тем, кто ищет пасхальный свет истины, кто желает приобщиться к вечной жизни во Христе Иисусе. Не позволим земной удручающей суете погасить благодатный огонь любви в нашей душе. Все заботы и скорби пусть отступят перед немерцающим светом Христова Воскресения. Пусть вдохновляют и утешают нас во всех жизненных обстоятельствах слова Христа Воскресшего: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20). Воистину Воскресе Христос!

+МАРК
МИТРОПОЛИТ ВЯТСКИЙ И СЛОБОДСКОЙ

Пасха
2023 год
Вятка

Похожие записи