Пасхальное послание митрополита Вятского и Слободского Марка

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые братья и сестры, монашествующие и миряне Вятской Епархии! В эту пасхальную ночь наши сердца вновь наполнены радостью от всепобеждающих слов: Христос Воскресе!

Крест Христов явился миру как знамение спасительной любви Божией.  Он засиял в Пасху ослепительным светом Воскресения. В этом свете мы призваны многое увидеть и осмыслить иначе, ибо он открывает главное в нашей жизни: насколько каждый из нас присоединился к Отечеству Небесному и достаточные ли усилия мы приложили к тому, чтобы стяжать спасение души.

Будем же всеми силами стараться познавать великое духовное сокровище, которое мы имеем, – праздник Пасхи, святую православную веру. В этом стремлении сохранить в целостности свою православную традицию, свою культуру нет никакого противопоставления себя окружающему миру; более того, в сегодняшний пасхальный праздник мы вновь и вновь призываем всех людей разделить нашу радость о Воскресшем Господе, и да звучит повсюду светлое благовестие: Христос Воскресе!

Пусть радость пасхального торжества укрепляет нас в вере Христовой, дарует нам мужество противостоять всем соблазнам и испытаниям. Будем всегда помнить обетование Спасителя о том, что Он с нами «до скончания века» (Мф. 28: 20).

Пасха Христова – праздник древнейший и самый торжественный из всех праздников христианских! Пасха Христова – это полнота жизни в Боге, ибо Воскресением Христовым раскрывается смысл всякого бытия.

Сегодня в условиях сложной эпидемиологической обстановки Церковь продолжает свое милосердное служение ближним, священнослужители не оставляют свою   пастырскую заботу о прихожанах, миряне делают все возможное для преодоления короновирусной инфекции.  Вирус поставил нас в действительность, которая дает нам возможность явить свою любовь, жертвенность к людям независимо от их рода и звания, заставил многих серьезно задуматься о благих переменах в своей жизни, вспомнить о вечном и сокровенном.

Уверен, что с Божьей помощью мы вместе преодолеем сегодняшнее испытание  и выйдем с доброй совестью из любой кризисной ситуации. И как бы трудно ни было нам на этом пути, не будем унывать, «зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою» (2 Кор. 4:14).

Пасха Христова — это благодатная сокровищница, и её дарами мы врачуем любую человеческую немощь, восполняем любое наше земное несовершенство!

Святитель Филарет, митрополит Московский, ободряет нас словами веры: «Воскресение Христово есть для нас источник размышления, удивления, радости, благодарности, надежды, источник всегда новый, сколь ни давно, сколь ни часто из него черпаем».

Завершая пасхальное поздравление, хочу напомнить, что в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне этот год в России назван Годом памяти и славы.  Празднуя День Победы, мы укрепляем историческую связь между народами России, сохраняем преемственность поколений и обновляем национальную память для стабильной жизни нашего Отечества.

Всенародный праздник 9 Мая останется жить в наших сердцах и всегда будет служить одной из нравственных опор для сохранения единства России. Вечная память героям, воинам-освободителям и славным труженикам тыла! В Пасхе Христовой нам тоже дается многополярный образ единства: единства друг с другом, единства в Церкви Божией, единства во Христе и со Христом, победившим смерть.

Дорогие о Господе досточтимые пастыри, благочестивые иноки и инокини, братья и сестры! От всей души ещё раз поздравляю вас с великой победой Жизни над смертью, света над тьмой — светлым праздником Воскресения Христова!

Похожие записи