Пасхальное поздравление Митрополита Вятского и Слободского Марка

Дорогие о Господе всечестные отцы, братья и сестры, монашествующие и миряне Вятской Епархии!

Ликуя всем сердцем, поздравляю вас с великим праздником Воскресения Христова.

В эту осиянную светом Христова Воскресения ночь мы едиными устами и единым сердцем воспеваем древние пасхальные гимны, мы пытаемся постичь невыразимую тайну Боговоплощения и Светлого Христова Воскресения. Мы стоим у открытых дверей когда-то утраченного рая, мы делимся друг с другом радостью о воскресшем Господе и возглашаем вместе «Христос Воскресе!»

Воскресение Христово – основа нашей веры. Оно есть та первая истина, возвещением которой апостолы начинали свою проповедь. Как крестной Христовой смертью совершено очищение наших грехов, так воскресением Сына Божьего дарована нам жизнь вечная. Вероятно, нет человека на земле, который бы не слышал о смерти и воскресении Господа нашего Иисуса Христа. Но эти исключительные события в истории человечества не перестают являться тайной Божией мудрости. Лучшие человеческие умы склоняются перед непостижимой тайной нашего спасения. Тем не менее, духовные плоды смерти и воскресения Спасителя доступны нашей вере и свято ощутимы для сердца. И благодаря данной нам способности воспринимать свет божественной истины, мы убеждены, что воплотившийся Сын Божий действительно добровольно умер на кресте для очищения наших грехов и воскрес, чтобы даровать нам вечную жизнь.

Для древних философов учение о бессмертии души было общеизвестным. Смерть они воспринимали «благом», освобождающим душу от «телесной темницы». Христианство перевернуло этот порядок. Вместо обычного для языческого мира примирения со смертью православная вера восстала против нее. Евангелие объявило смерть уничтоженной. «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?» – восклицает Церковь устами святителя Иоанна Златоуста. Воскресение Христово – непреложное свидетельство Любви Господней к человеку. Не было и не будет в истории мира более радостного и великого события!

Все без исключения дохристианские религии заключали со смертью союз, пытались примирить человека с этим природным злом.

Но Ветхозаветная Церковь, не знавшая вести о Воскресении, воспитывала свой народ совершенно иначе, в духе трагического переживания смерти, в осознании чудовищного, нижеестественного порядка мира, в котором на всех жизненных звеньях присутствует смертное начало. Именно так и только так, дойдя до последнего предела, осмыслив смерть во всем ее ужасающем обличье, отказавшись от всяких попыток найти ей какое-либо нравственное оправдание в мире, только после этого верующий человек принимает пасхальную Благую весть во всем ее всепобеждающем торжестве и радостно возглашает вместе со всеми: «Христос Воскресе!». И это уже не скудное утешение о будущем загробном воздании, не тщетное «вечное бессмертие» души, лишенной полноты человеческой природы. «Воистину воскресе Христос!» – это подлинное торжество христианской веры, небесная песнь во славу божественного всепрощения и любви.

Зачем Христу было становиться жертвой, умирать на кресте и воскресать из мертвых? Ответ на вопрос мы находим в Евангелии от Иоанна: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего» (Ин 1:5). Любовь Божия к нам выразилась не только в чудесах, заповедях и притчах Спасителя. Он приходит к нам, «принимает образ раба», возрастает, выходит на проповедь. Сын Божий не просто умаляет Себя до нашей человеческой малости. Он умаляется до полного отвержения Своей земной жизни, до крестной вольной смерти, до положения в каменный гроб. И вдруг происходит непостижимое чудо – Христос воскресает, смерть терпит полное поражение. Свет сияет из гроба. Ангелы ликуют на небесах. Врата адовы падают. Новая жизнь начинается для всех человеков. Воскресение и Любовь Божия связаны навечно. Где любовь, там и воскресение Христово. Где воскресенье, там и любовь Божия. Именно в этом непостижимом единстве мы черпаем в пасхальную ночь силы для нашего торжествующего ликования.

Христос Воскрес! Воскреснем и мы силою Его. Впереди – свет и жизнь, а остальное мы с Божьей помощью с вами преодолеем. Будем же всегда благодарить Спасителя нашего, припадая к Нему устами и сердцем в молитве, стремиться лишь к Нему Одному, ценою Своей драгоценной крови искупившему нас. С победой Христовой над смертью приветствую всех вас, досточтимые пастыри, благочестивые иноки и инокини, братья и сестры!

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе Христос!

МАРК
МИТРОПОЛИТ ВЯТСКИЙ И СЛОБОДСКОЙ

Вятка, Пасха, 2022 год