Сретение Господне — встреча человека с Богом

Один из двенадцати главных православных праздников – Сретение Господне – отмечают 15 февраля православные христиане. В переводе с церковнославянского «сретение» значит «встреча». В первую очередь – встреча с Богом. А что эта встреча значит для нас с вами? И бывает ли так, что первая встреча с Богом, особенно в ранние годы, не оказывается «той самой», и только пройдя тяжелой дорогой жизненных невзгод, человек приходит главному в его судьбе сретению?

Вспомним, о чём праздник Сретения. Во-первых, женщина после родов не могла появляться в Иерусалимском Храме сорок дней (а если родилась девочка — то и все восемьдесят). Как только срок истекал, мать должна была принести в Храм очистительную жертву. В нее входила жертва всесожжения — годовалый ягненок, и жертва во оставление грехов — голубка. Если семья была бедной, вместо ягненка тоже приносили голубку, получалось «две горлицы или два птенца голубиных». Во-вторых, если в семье первенцем был мальчик, родители на сороковой день приходили с новорожденным в Храм — для обряда посвящения Богу. Это была не просто традиция, а закон Моисеев: его иудеи установили в память исхода евреев из Египта — освобождения от четырехвекового рабства.

На сороковой день после Рождества Христова Пресвятая Богородица принесла Младенца Иисуса в храм, чтобы посвятить Его Богу. В храме Его встретил праведный старец Симеон. Этой встречи он ждал долгие годы. По преданию, Симеон был одним из 70-ти переводчиков Пятикнижия с еврейского на греческий язык. Когда праведный переводил книгу пророка Исаии, он дошел до слов: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Будущий Богоприимец усомнился: разве дева может родить? Он хотел уже вставить вместо слова «Дева» слово «жена», но вдруг ему явился ангел. Он удержал преподобного Симеона за руку, сказав, что тот не умрет, пока не увидит воочию сказанного в пророчестве…

Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки, и, благословив Его, произнес: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком, и славу людей Твоих Израиля». Так в день Сретения Господня встретились Ветхий и Новый Заветы.

Святитель Феофан Затворник писал: «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству…». Воспоминание об этой евангельской истории каждый день звучит в Православном богослужении.

Так что же эта встреча для современного христианина? Казалось бы, исполнилось одно из многочисленных пророчеств. Еще одна важная историческая веха Православия. Но разве может она сравниться с Рождеством или Пасхой? Вот и я задумалась. Может, стоит прочесть побольше об этом празднике, чтобы понять? Но ответ будто сам собой возник в моей голове. Сретение – это ведь встреча со Христом. А значит, это очень важное событие для каждого православного христианина.

Неслучайно Сретение происходит с сорокадневным Младенцем. Он мал и беззащитен, но одновременно — велик и полон торжествующей радости. Таким должен быть человек, узнавший Христа, — новорожденный христианин. Полным ликования.

Сретение — это не просто день из далекой новозаветной истории. Хотя бы раз в жизни любой человек оказывается в доме Божием — в храме. И там с каждым происходит его личное Сретение — встреча со Христом. Как понять, произошла ли в вашей жизни Встреча? Очень просто — спросите себя: радостен ли я? изменился ли я? сколько в моем сердце любви? Давайте же встретим Господа, увидим Его сердцем!

Похожие записи