Тримифунт

Город Тримифунт (современное название – Треметусия) прославился в период служения святителя Спиридона, который был здесь епископом в IV веке н.э.  Мощи святителя долгое время находились в Константинополе, но с XV века н.э. были перевезены на остров Корфу в город Керкира (Греция), где пребывают в настоящее время. Тело святителя не тлеет, сохраняет температуру живого человека, два раза в год ему меняют башмачки, они изнашиваются!

Треметусия (Тримифунт) находится на севере административного района Ларнака, является одним из четырёх селений этого района, которые в настоящее время находятся на оккупированной территории Северного Кипра (т.н. Турецкая республика Северного Кипра).

До турецкой оккупации региона в 1974 году в селении проживало 244 турка и 361 грек.

До 1974 года к храму святителя Спиридона, который и поныне стоит в центре села, в день памяти святого ежегодно притекали тысячи паломников.

 В храме находилось очень много икон, были иконы XVI века, хранились древние рукописи. После турецкого вторжения порядка полутора сотен икон (по некоторым подсчётам больше) исчезли.

Храм святителя Спиридона ныне превращён в казарму. Здесь расквартированы военнослужащие одной из турецких воинских частей.