Античная Патра

Патара — родина святителя Николая. Бывший основной порт Ликии город Патара лежит на южной окраине современной турецкой деревни Гелемиш. Многочисленные мифы приписывают происхождение города грекам, но находки последних лет доказывают, что порт появился еще во времена финикийцев.

Археологи находят на месте Патары следы деятельности человека, относящиеся к концу первого тысячелетия до нашей эры, однако название города документально зафиксировано только при завоевании Ликии войсками Александра Македонского. Затем город, как и вся область, часто завоевывалась другими народами и разными правителями. Однако город практически каждый раз успешно переживал смену государственной принадлежности, а поэтому рос и развивался, являясь одним из главных городов региона. В 43 году Патара окончательно закрепился в составе Римской Империи. В 270 году здесь родился Николай Чудотворец.

Остатки христианского храма

В качестве важного морского порта город долго удерживали византийцы, однако нашествие сельджуков в XIII веке положило конец владению Константинополем этой территории. Город еще какое-то время использовался новыми хозяевами, но к 1340 году был заброшен.

Главная улица города , с обеих сторон которой были колонны. На восточной стороне улицы были гранитные колонны, а на западной — мраморные. По обеим сторонам улицы располагались торговые лавки. Сейчас дорога упирается в болото, которое раскинулось практически посреди Патары. Почти также, как и в другом известном городе Малой Азии — Милете. Однако ранее на месте этих болот был небольшой залив и гавань города. То есть, за торговыми рядами уже было море

Триумфальная арка Метия Модеста — губернатора провинции. Арка предполагалась как вход в город, так как на ней были выбиты приветствия путникам, но вот дороги самой не было. Арка была часть городского акведука. Построена арка около 100 года в честь объединения двух провинций Ликия и Памфилия в 43 году

Триумфальная арка

Недалеко от Патар находится современный курортный город Каш.