Миры Ликийские

Город Миры (Μύρα), в котором жил, проповедовал и был погребён святитель Николай, известен со времен Античности. История города начинается в древности, возможно, уже в V веке до Рождества Христова. Город процветал в период древней Ликии и Римской империи, но постепенно пришёл в упадок в ранее Средневековье. Знаменитый историк Плиний Старший называл Миры «жемчужиной побережья Страны солнца», т.е. Ликии. Мира была названа в честь реки Мирос.

От города, расположенного в 5 км от средиземноморского побережья на берегу реки Андрак (ныне Демре), сохранились развалины амфитеатра и высеченные в скалах, подчас достаточно высоко, гробницы.

 Согласно Деяниям Апостолов, именно в Мирах Ликийских апостол Павел ступил на землю Малой Азии по дороге в Рим: «…переплыв море против Киликии и Памфилии, прибыли в Миры Ликийские» (Деян., 27:5).

В раннехристианский период Мира стала популярным местом паломничества благодаря могиле святого Николая, который родился в соседней Патаре и был избран епископом во время гонений Диоклетеана. Святой Николай умер здесь в 350 году.

После османского завоевания Малой Азии город получил новое имя Демре (Demre). Главными туристическими объектами Демре являются древний греко-римский амфитеатр и, конечно же, церковь святителя Николая.

Церковь святителя Николая была построена в IV веке, сразу после смерти святителя. После землетрясения, уничтожившего постройки, на её месте возвели базилику, разрушенную в VII веке арабами. Современный храм был возведен около VIII века. Чтобы обезопасить святыню от постоянных набегов арабов, в XI в. византийский император Константин IX Мономах повелел преобразовать церковь в монастырь, окружив его крепостной стеной.

Сейчас Демре —  это маленький городок с населением около 16 тысяч человек.