Генеральная уборка
Дорогие братья и сестры! К светлому празднику Рождества Христова в нашем храме будет проведена генеральная уборка — во вторник, 29 декабря 2020 в 10 часов, после всех треб. Приглашаются все желающие помочь!
Дорогие братья и сестры! К светлому празднику Рождества Христова в нашем храме будет проведена генеральная уборка — во вторник, 29 декабря 2020 в 10 часов, после всех треб. Приглашаются все желающие помочь!
Воспоминаемые церковью 17 октября, мученики и бессребреники Косма и Дамиан были современники бессребреникам римским. Родина их – Аравия. Подобно соименным бессребреникам, они занимались врачебною наукой, но наука немного помогала им при врачевании болезней. Получив от Бога благодать чудотворений, они врачевали недуги людей именем Христа Спасителя. Как скоро слух о чудесах и учении их достиг до…
Псалом 136, известный по первому стиху — «На реках Вавилонских», повествует о страданиях еврейского народа в вавилонском рабстве при царе Навуходоносоре. Десятки тысяч израильтян лишились своего отечества после проигранного иудейского восстания в 598 году до Рождества Христова. Вавилонское пленение длилось до правления Царя Кира, который позволил рабским народам вернуться в свои земли. Новозаветная Церковь толкует…
Почти 2 миллиона человек, повинуясь заповеди Христа – «Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой» (Мф.10:23) – в 1917 году покинули свою родную землю и рассеялись по 25 странам мира – от Дальнего Востока до Южной Америки. Среди тех, кого гражданская война подтолкнула к отъезду из России, был и будущий архиепископ…
Когда пришло предписанное законом время, Пресвятая Дева Мария и праведный Иосиф принесли Младенца Иисуса в Иерусалимский храм, «чтобы представить пред Господа» и совершить положенные обряды. И здесь мы встречаем еще двух свидетелей Боговоплощения. Уже были пастухи, были волхвы. Теперь – старец Симеон, которому «было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит…
Среди множества проникновенных великопостных молитв и песнопений особенно выделяется одна, суммирующая в себе главные вехи на путях духовного восхождения. Она принадлежит восточному отцу Церкви св. Ефрему Сирину (ок. 306–373 гг.), заслужившего у современников почетное прозвище «сирийского пророка». Написанная в оригинале (на сирийском языке) стихами, эта молитва, известная как «Молитва преподобного Ефрема Сирина», звучит в наших…
Традиция служения молебнов от моровой язвы сложилась ещё до революции: когда в сёлах случалось какое-либо моровое поветрие, строился дневной храм, т.е. всё село возводило один храм, в котором служились молебны и проводились крестные ходы. В 3-е воскресенье Великого поста после Божественной литургии в нашем храме был отслужен молебен от губительного поветрия, чтобы Господь истребил болезни,…