17 ноября — память преподобного Никандра Городноезерского
Преподобный Никандр жил в XVI веке. О его жизни известно очень мало. Ища уединённого жития, в 1550 году он поселился на берегу озера Городно, около 50 км от города Боровичи. Постепенно собралась немногочисленная братия, преподобным была основана обитель, которая стала называться по месту Гродноезерской, а по имени основателя – Никандровой. Братия построила церковь в честь Воскресения Господня, возобновив память древней Воскресенской обители, существовавшей здесь задолго до его прихода, что отмечает в Житиях святых архиепископ Филарет Черниговский.
Из всех монастырей Новгородской земли Никандрова пустынь была одним из самых пустынных мест. Обитель не отличалась многолюдством, и с преподобным Никандром подвизалось никак не более десяти человек братии. В описи 1581 г. говорится, что в монастыре «келья игуменская да 10 келей, а в них 3 старцы, а 7 келей пусты». Свою подвижническую жизнь преподобный Никандр проводил в трудах, посте и молитвах, подавая своим сподвижникам пример святой жизни.
Преподобный Никандр дожил до глубокой старости и почил 15 марта 1603 года. Над могилой преподобного Никандра в начале XVII века была построена церковь во имя Всемилостивого Спаса.
По кончине святого основателя Городноезерская Никандрова пустынь начала падать; число братии – уменьшаться. Бедная и не имеющая средств для содержания, она приписана была к Крутецкому монастырю (Новгородской губ. Боровичского уезда – ныне погост Крутец, в 72 верстах от Новгорода), а в 1764 г. упразднена и переименована в погост Никандрово с церковью во имя Воскресения Христова и в ней – приделом в честь преподобного Никандра Городноезерского.
В 20-е годы XIX века началось строительство нового каменного храма и в 1831 году он был освящён во имя Святой Троицы. К началу XX века сохранялась одна церковь в честь Воскресения Христова с приделом в честь Никандра Гродноезерского. В советское время монастырь был разорён, в 1926 году закрыта церковь. Церковное имущество было разграблено, иконостас разбит, и фрагменты царских врат долгие годы вместе с битыми кирпичами находились под полом алтарной части храма. Церковная роспись на стенах подвергалась поруганию. Храмовые иконы спасались местными жителями, уносившими их по своим домам. По свидетельству местных очевидцев, всех разрушителей храма постигла впоследствии печальная участь. Храм был оставлен на разрушение и поругание, при этом он значился как охраняемый памятник архитектуры.
Но память о преподобном Никандре не угасала даже в советское время. В разрушенной церкви не раз слышали жители невидимое пение — то с мольбой и плачем, то с детскими ангельскими голосами. На могиле происходили исцеления. Преподобный помогал в трудах и несчастьях, а также являлся некоторым людям, о чём шла молва в народе. Несколько раз прп. Никандр являлся архимандриту Иосифу, настоятелю ближайшего действующего храма — Успенского храма в селе Внуто.
Мощи святого Никандра почивали под спудом на кладбище недалеко от алтарной части храма до 1992 г., когда по благословению патриарха Алексия II мощи преподобного Никандра Городноезерского были перенесены в храм села Внуто. Так была исполнена воля самого преподобного. На месте прежнего упокоения под камнем на Никандровском погосте хранятся частицы мощей преподобного угодника Божия. В 2002 года началось восстановление храма, ныне в нём совершаются службы.
На месте бывшей Никандровой пустыни сейчас располагается Свято-Троице Никандров женский монастырь. 16 декабря 2012 года, накануне дня памяти святой великомученицы Варвары и мученицы Иулиании, и новомучениц Екатерины (Арской) и Киры (Оболенской), Преосвященнейший Ефрем, епископ Боровичский и Пестовский, после вечернего богослужения в Боровичском Свято-Духовом монастыре совершил постриг в малую схиму подвизающихся при храме Святой Троицы с. Никандрово первых насельниц восстанавливаемой обители: монахини Варвары (Колосовой), монахини Екатерины (Соловьевой) и монахини Киры (Алексеевой).
28 июня 2015 года, в рамках торжеств, посвященных перенесению мощей преподобного Никандра Городноезерского, святые останки преподобного после 20-дневного крестного хода по общинам Боровичский епархии прибыли в Свято-Троицкий Никандров женский монастырь, где были торжественно помещены в новую резную деревянную раку, в которой они будут храниться для поклонения благочестивых паломников, приезжающих в восстанавливаемую древнюю обитель.