День памяти преподобного Феодора Санаксарского
4 марта отмечается память преподобного Феодора Санаксарского. Он был насельником Александро-Невской Лавры в середине XVIII веке. В миру Иоанн Ушаков (дядя адмирала Федора Ушакова) родился в 1718 году в сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции. Будучи офицером гвардейского Преображенского полка в Санкт-Петербурге, стал свидетелем внезапной смерти товарища. После этого события Иоанн, наскоро собравшись, выехал из столицы, переоделся в нищенскую одежду и ушел на берега Двины в поморские леса.
Молодой подвижник нашел в чаще опустевшую келью и жил в ней один более трех лет. Из-за усилившейся борьбы с раскольниками и отшельниками, не имеющими документов, перешел в Площанскую пустынь Орловской губернии, но, будучи задержан при очередной проверке, на допросе признался, что тайно ушел со службы в гвардии, и сразу был доставлен к императрице Елизавете Петровне.
Императрица предложила Иоанну вернуться в полк, но он просил только одного: «Дайте мне умереть монахом». После трех лет послушания в Александро-Невской Лавре тридцатилетний Иоанн Ушаков был пострижен в монахи с именем Феодор. Монах Феодор был почитаем и любим петербуржцами, чем вызвал недовольство некоторых насельников Лавры. Через девять лет лаврский инок попросил отпустить его в Саровскую пустынь, а вскоре просил саровских отцов дать ему обедневшую Санаксарскую обитель.
В 1759 году преподобный переселился в Санаксарскую пустынь. Число его учеников непрерывно росло, несмотря на то, что он был простым монахом. Через три года был рукоположен в иеромонахи и назначен настоятелем. С 1765 года Санаксарская пустынь стал именоваться Богородицким монастырем. По причине умножения братии была построена каменная двухэтажная церковь.
В 1774 году по ложному доносу отец Феодор был сослан в Соловецкий монастырь, где провел 9 лет в строгом заключении. По ходатайству митрополита Санкт-Петербургского Гавриила и Высочайшему повелению Екатерины II был помилован и возвращен в Санаксарский монастырь. Скончался после непродолжительной болезни 4 марта (19 февраля по Церковному календарю) 1791 года и был погребен в руководимой им обители.